В Херсонской области построили дамбу на Северо-крымском канале, которая перекрывает подачу воды в Крым. Об этом на своей странице в Фейсбук написал редактор киевского издания Андрей Клименко и выложил фото.

«Это ворота в Крым. С одной стороны, в Херсонской области, они мокрые, с другой, со стороны оккупированного Крыма, сухие. И будут сухие до окончания оккупации», — написал в Facebook журналист Андрей Клименко.

На фото — дамба в Северокрымском канале, перекрывающая подачу воды в оккупированный Крым.

«Раньше вместо нее были мешки с песком…», — отметил журналист.

А канал хоть и называется Северокрымский, проходит через всю Херсонскую область от Каховки до Крыма, более 100 км и орошает почти половину ее площади. На территории Херсонщины расходуется примерно 1/5 часть стока СКК. Затем и дамба…

 построили дамбу, Северо-крымский канал, бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Крым, Украина построили дамбу, Северо-крымский канал, бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Крым, Украина

Напомним, на Херсонщине на 91-м километре Северо-Крымского канала, вблизи административной границы области с Крымом, Государственным агентством водных ресурсов Украины в мае 2014 года была построена временная дамба, которая стала водомерным порогом для учета количества днепровской воды, поставляемой каналом. Эта дамба обеспечила бесперебойную подачу воды по Северо-Крымскому каналу для потребностей рисосеющих предприятий Каланчакского района.

В 2015 году на 107-м километре канала возле админграницв с Крымом было начато строительство постоянной стационарной капитальной дамбы, которая обеспечит увеличение на Херсонщине площади орошаемых земель на 7 тыс. гектаров, дальнейшее развитие в регионе рисосеяния, а также заводнение ряда высохших водоемов для нужд рыборазведения.

ИСТОЧНИК UAinfo

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube