В Хмельницком до сих пор не могут найти 22-тонный памятник Ленину, который активисты сбросили еще в 2014 году.

Об этом пишут Українські Новини.

Некоторое время советский идол пролежал под открытым небом. А потом исчез. Даже в качестве лома, общая стоимость памятника может достичь почти полтора миллиона гривен.

Наверное потому двухлетние поиски Ульянова постигла неудача и дело закрыли.

Однако на днях местная прокуратура отменила постановление о закрытии уголовного производства и возобновила следствие. Скульптуру завезли на территорию коммунального предприятия. Но договор о хранении чиновники почему-то не заключили и даже не взяли памятник на баланс.

«Никакого описания, никакой документации по памятнику не было. Ни материала, ни веса, никаких технических данных в управлении не было и просто не передавалось. Его просто завезли на территорию и оставили», — говорит Виктор Чапайда, экс-руководитель Хмельницкого управления ЖКХ.

Но, похоже, бывший чиновник говорит неправду. Ведь памятник имел учетную карточку со всеми техническими характеристиками и к свержению был на балансе облсовета. Так или иначе, но с территории коммунального предприятия бронзовый Ленин — весом более 22 тонн — исчез. Впоследствии активисты его нашли — на частной фирме по переработке металлолома.

«Нам дали его на хранение. Мы — когда территорию расчищали — его положили сюда», — говорит Александр, представитель частного предприятия «Вторчермет».

Памятник был завернутый в черную пленку и прикрыт кучей металлолома. Когда начали разбираться — оказалось, что это совсем другой Ленин. В три раза меньше по размерам, а главное — не из бронзы, а — бетона. Дело правоохранители открыли, но почему так произошло — так и не выяснили. В новой полиции вообще не увидели состава преступления и летом этого года дело закрыли.

Активисты обратились в ГПУ. После чего материалы об исчезновении Ленина взялась изучать местная прокуратура.

«Было установлено, что постановление следователем было принято преждевременно, без полного, непредвзятого исследования всех обстоятельств уголовного производства. В связи с этим, Хмельницкой местной прокуратурой было принято решение об отмене постановления следователя об отмене уголовного производства. Следствие возобновлено», — сообщил Павел Маслюк, первый заместитель руководителя Хмельницкой местной прокуратуры.

Найдут ли памятник со второй попытки, или хотя бы причастных к его исчезновению — неизвестно.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube