Утром 17 апреля заключенный Синдри Тор Стеффансон сбежал из тюрьмы Сон на юге Исландии. После чего он покинул страну, вылетев из Рекьявика в Стокгольм.

новости, новини, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media, Тор Стеффансон, Исландия, дерзкий побег

По данным СМИ, среди пассажиров того же рейса была премьер-министр страны Катрин Якобсдоуттир. Она летела на встречу с премьер-министром Индии. И да, в Исландии вообще нет правительственных самолетов.

Пока не ясно, как Стеффансон смог пробраться на борт самолета, но скорее всего, он прошел регистрацию под чужим именем. Ведь в Исландии действует Шенгенское соглашение, а значит для путешествия по ЕС не нужно проходить пограничный контроль.

Самое забавное в этой истории, что Синдри Тор Стеффансон отбывал наказание за кражу 600 компьютеров для майнинга биткоинов. Стеффансон с подельниками похитили компьютеров на сумму в $2 миллиона. Это самое крупное ограбление за всю историю Исландии. Всего по этому делу тогда арестовали 11 человек.

Украденные компьютеры так и не нашли, несмотря на многочисленные аресты в феврале 2018 года.

По одной из версий, устройства вывезли из страны, так как там живёт всего 340 тысяч человек, и использование такого количества систем для майнинга криптовалюты привлекло бы внимание. В 2018 году Исландия стала привлекательным местом для майнеров, так как из-за использования гидроэлектростанций в стране очень дешёвое электричество. Уже к февралю, по данным Associated Press, все несколько майнинговых дата-центров потребляли больше электричества, чем все исландские дома.

Грабителя содержали в сельской тюрьме с пониженным уровнем безопасности. Заключённым разрешали пользоваться телефонами и интернетом, а здание даже не было обнесено заборами.

Сбежать ему не составило особого труда.

Власти Исландии уже выдали международный ордер на арест Стеффансона и предупредили другие европейские страны о его побеге. Поймать беглеца пока не получилось.

ИСТОЧНИК https://tjournal.ru

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube