Журналистские организации Испании возмущены выдворением из Украины испанских журналистов, которые писали про обстрелы Донбасса, сообщает издание El Mundo.

испанских журналистов, выдворение из страны, Украина, Испания, Донбасс, новости, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

Антонио Памплиегу и Мануэля Анхеля Састре выдворили из страны в пятницу после того, как продержали почти 20 часов в аэропорту Киева.

Испанские журналисты в 2015 году были включены в черный список граждан, которые представляют угрозу нацбезопасности Украины. Из-за этого на них распространялся запрет въезда в Украину сроком до 5 лет. После решительного протеста испанского правительства Киев снял санкции с европейских журналистов в мае 2016 года.

По словам Памплиеги, он предоставил украинским пограничникам копию соответствующего указа, а также другие документы, включая разрешением работать в зоне АТО.

«Выяснилось, что Служба безопасности Украины включила нас в другой список, вместе с другими 40 именами. Нас рассматривают как угрозу национальной безопасности и нам запрещен въезд в Украину до 2020 года», — сообщил Памплиега.

«К нам относились как к преступникам», — рассказал Састре.

Официальной реакции испанского правительства на депортацию не было, испанские же СМИ называют произошедшее нападением на свободу прессы.

Журналистские организации Испании Платформа защиты свободы информации и Ассоциация прессы Мадрида призвали МИД Испании требовать от Украины объяснений выдворения журналистов, сообщает издание Publico. Ассоциация прессы Мадрида, в частности, назвала действия Киева «попыткой авторитарного режима ввести цензуру».

Памплиега и Састре — независимые журналисты, они стали известны после того, как провели почти 10 месяцев в плену «Фронта Нусра» в Сирии и были освобождены в мае 2016 года. В Украине они находились в декабре 2014 года и освещали события «по обе стороны линии фронта».

Однако некоторые журналистские материалы действительно могли вызвать беспокойство СБУ, и журналисты подтверждают свое авторство в отношении них. В одном из своих последних сообщений в Instagram Антонио Памплиега пишет о «бомбардировке Первомайска украинской армией» в 2014 году. А в посте от 24 августа прошлого года приводит данные об уникальной промышленности Донбасса и добавляет следующую цитату собеседника, руководителя шахты им. челюскинцев на оккупированной части Донбасса: «Киевская власть это хорошо знает, поэтому пытается покончить с экономикой региона с помощью обстрелов. Ведь покончить с шахтами — это означает уничтожение средств к существованию для тысяч семей в регионе и обречение их на голодную смерть. Война — это противная вещь».

В его статье от 2014 года под названием «В глубинах Донбасса: украинская война затапливает знаменитые шахты», откуда взята эта цитата, отсутствует мнение украинской стороны и только приводится информация о том, как украинская армия уничтожает инфраструктуру Донбасса.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube