Израильские врачи эффективно лечат посттравматические стрессовые расстройства у бойцов в течение трех месяцев

бойцов ,Израильские врачи , эффективно лечат ,новости ,Украина ,Begemot

Во множестве войн и терактов на Ближнем Востоке немало военных израильской армии пострадали от посттравматического стрессового расстройства. Однако израильские врачи научились удачно лечить это заболевание в течение короткого времени

— Согласно протоколу израильской армии, психологи обязаны диагностировать ПТСР в течение первых 24 часов после боя, — рассказывает врач одной из ведущих израильских клиник Виталий Тевелев. — После травмирующего события, в котором принимал участие солдат, чтобы предотвратить переход этого расстройства в хроническое состояние, именно своевременная врачебная помощь должна стать залогом успеха дальнейшего эффективного лечения болезни.

Когнитивно-поведенческая психотерапия (пролонгированная экспозиция) является одной из самых эффективных методик, которую в настоящее время применяют ведущие израильские врачи. Она была разработана израильским клиническим психологом доктором Эдной Фоа. Интересно, что за эту методику журнал «Тайм» внес доктора в перечень ста самых влиятельных людей мира, повлиявших на ХХ век, настолько важной, а главное — эффективной она является. Ее суть заключается в вызове у пациента привычки к воспоминаниям, которые травмируют его психику. Оказалось, что со временем они просто теряют свое негативное влияние.

— Врач намеренно вызывает психотравмирующие воспоминания, чтобы пациент к ним привык и впоследствии прекратил обращать на них внимание. Поэтому воспоминания проходят и больше не возвращаются. Это первая часть методики, — продолжает Тевелев. — Вторая — мы приучаем пациента к релаксации, ведь ПТСР, как известно, является тревожным расстройством, поэтому человек все время напрягается и находится в состоянии тревоги. Мы прибегаем к простейшим техникам дыхания, расслабления мышц. Достаточно одного месяца, и человек уже не возвращается в мыслях к травмирующим событиям. В течение трех месяцев мы вылечиваем даже длительные и тяжелые состояния ПТСР. Это и есть главная методика. В качестве вспомогательной применяем симптоматическое медикаментозное лечение, но это уже только в самых тяжелых случаях.

«Народна армія»

ИСТОЧНИК Информационное Сопротивление

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube