В американском штате Калифорния начался сбор подписей за выход штата из состава США — Calexit. Об этом сообщает официальный аккаунт инициативы под названием «Yes California».

бегемот, begemot, begemotmedia, новости. Калифорния, выход штата, референдум. США

Министр внутренних дел Калифорнии два дня назад официально разрешил начать эту процедуру. Сторонникам Calexit необходимо в течение 180 дней собрать подписи 585 407 человек (8% от зарегистрированных избирателей штата).

Если необходимо количество подписей будет собрано, в ноябре 2018 года жители Калифорнии сначала проголосуют за отмену двух положений местной конституции, согласно которым их штат является «неотъемлемой частью США», а Конституция США — «основным законом страны».

Непосредственный референдум об отделении от США может состояться весной 2019 года. Для Calexit необходимы явка по меньшей мере 50% избирателей, зарегистрированных в штате, и положительный ответ не менее 55% в участников референдума.

Сторонники референдума считают, что в США появилось слишком много вещей, которые конфликтуют с ценностями калифорнийцев, и «оставаться в составе страны означает, что Калифорния продолжит субсидировать другие штаты в ущерб себе и в ущерб нашим детям».

«Имея шестую по величине экономику в мире, Калифорния является экономически более сильной, чем Франция и имеет население больше, чем Польша. Калифорния сравнивается и конкурирует со странами, а не только 49 другими штатами», — говорится в заявлении на сайте Yes California.

Одним из лозунгов движения стала фраза «Калифорния это нация, а не штат».

бегемот, begemot, begemotmedia, новости. Калифорния, выход штата, референдум. США

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube