В Канаде приостановили подготовку одного из крупнейших музыкальных фестивалей из-за птицы, она не улетает со стройки, а порода находится под защитой властей и просто так гнездо перенести нельзя.

В Канаде, фестиваль, птица, гнездо, новости, бегемот, begemot

Крикливый зуёк на месте фестиваля в Оттаве
Фото: CBC

Каждый июль в Оттаве проходит музыкальный фестиваль Bluesfest — один из крупнейших в стране. Но в 2018 году подготовка к мероприятию, хэдлайнерами которого стала группа Foo Fighters, оказалась под угрозой срыва — всё из-за найденной на месте стройки птицы, охранявшей яйца.

Работники наткнулись на птицу породы крикливый зуёк ещё 22 июня: она свила гнездо на месте, где должны были поставить главную сцену. Порода не является редкой, но находится под охраной канадского правительства. Это значит, что перенести птицу на другое место можно только при наличии официального разрешения.

До получения ответа от властей организаторы Bluesfest не могут провести основные работы. К 26 июня территорию вокруг птицы огородили, а на её защиту приставили охранника, который 24 часа в сутки следит за гнездом. По словам исполнительного директора фестиваля, если к 27 июня им не дадут разрешение, то начало мероприятия придётся с двигать. В 2018 году на Bluesfest приобрели билеты почти 300 тысяч человек.

Крикливый зуёк постоянно охраняет яйца, но может «отказаться» от неродившихся птенцов, если их перенесут хотя бы на несколько метров от него. У организаторов пока есть два выхода — перенести яйца и гнездо в другое место или дождаться, когда птенцы вылупятся. По словам орнитологов, после этого они довольно быстро улетают.

ИСТОЧНИК TJ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube