Ознакомление с полным текстом кандидатской диссертации экс-премьер-министра Украины Арсения Яценюка позволяет утверждать, что 70 страниц ее основной части содежат текстовые фрагменты без ссылок на их настоящих авторов, пишет в своей колонке для «Украинской правды. Жизнь» доктор философских наук Татьяна Пархоменко.

Автор отмечает, что кандидатскую диссертацию «Организация системы банковского надзора и регулирования в Украине» по специальности «08.04.01 – финансы, денежный оборот и кредит» Арсений Яценюк защитил 3 июня 2004 года в Украинской академии банковского дела города Сумы.

Часть диссертации – ее введение и выводы, находятся в открытом доступе, как и автореферат. Полный текст работы, как отмечает Пархоменко, сегодня можно за небольшую сумму приобрести на нескольких интернет-ресурсах.

«Ознакомление с полным текстом диссертации экс-премьера Яценюка позволяет утверждать: 70 страниц (из которых 39 полностью или за исключением одного-двух предложений) ее основной части (с.4 -165) – содержат тексты без ссылок на их настоящих авторов. И это – не считая 7 страниц буквального перевода с английского оригинала, приведенного с нарушением правил цитирования: отсутствие кавычек при буквальном воспроизведении текста, с единичными ссылками, в т.ч. фейковыми», – указывает она.

Пархоменко отмечает, что поскольку эти тексты были обнародованы под именем лица, которое не является их автором, то в соответствии со статьей 50 пункта в) Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» они подпадают под определение плагиата.

По словам автора, значительную часть текста диссертации Яценюка составляют заимствования из учебного пособия «Банківське право. Українське та європейське» (К.: Атіка, 1999), авторами которого являются П.Д. Биленчук, О.Г. Дынник, И.О. Лютый и О.В. Скороход, а также учебника «»Національний банк і грошово-кредитна політика» (К.: КНЕУ,1999, ред. – А.М. Мороза и М.Ф. Пуховкиной).

ИСТОЧНИК zn.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube