В Казахстане у украинского журналиста Александра Гороховского полиция изъяла миграционную карту и предъявила обвинение в незаконной трудовой деятельности на территории страны.

Как пишет Factcheck.kz, 15 сентября около 12:00 в Уральске полиция прервала тренинг про фактчеку, проводившийся в рамках «Школы журналистики» Лукпана Ахмедьярова при участии украинского журналиста Гороховского.

Журналисту вручили повестку в суд на понедельник, 17 сентября.

Как пишет издание, украинский консул уже связался с Александром, ему назначен адвокат.

Как сообщил Ахмедьяров в Facebook, по словам участкового сотрудника полиции, Гороховского задержали из-за заявления Талгата Катауова, который позвонил в полицию и сообщил «о том, что здесь проводится семинар об Украине».

Пресс-секретарь посольства Украины в Казахстане Ирина Блащук в комментарии «Украинской правде» сообщила, что посольство находится на связи с Ахмедьяровым и Гороховским.

Также на контакте с журналистом находится украинский консул Иван Алмаши.

Блащук подтвердила, что местной полицией относительно Гороховского составлен протокол о незарегистрированной трудовой деятельности. Суд назначен на понедельник, на 14:00.

«Самая большая мера наказания по этой статье — административный штраф», — добавила она.

Александр Гороховский — главный редактор проекта «Без брехнi», автор практического пособия по фактчеку.

Лукпан Ахмедьяров – главный редактор независимой еженедельной общественно-политической газеты Казахстана «Уральская неделя». В 2012 году получил премию Питера Маклера, присуждаемой международной организацией «Репортеры без границ».

ИСТОЧНИК Украинская Правда

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube