В Киеве сотрудники Службы безопасности Украины задержали временно исполняющего обязанности ректора Национального авиационного университета (НАУ) Владимира Харченко за вымогательство взятки 170 тысяч евро от профессора за назначение его на должность в университете.

Об этом в пятницу, 26 августа, сообщила пресс-служба СБУ.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, СБУ, задержала, ректора, ректора НАУ. Харченко, взятка
«В Киеве сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили во взяточничестве в.и.о. ректора Национального авиационного университета», – говорится в сообщении.

Правоохранители установили, что чиновник через посредника адвоката требовал 170 тысяч евро от профессора.

«В такую сумму чиновник оценил подписание приказа о назначении ученого на должность в университете», – заявили в службе безопасности.

Сотрудники спецслужбы совместно с Специализированной антикоррупционной прокуратурой и Национальным антикоррупционным бюро задержали в.и.о. ректора и адвоката в рабочих кабинетах после получения части взятки в размере сто тысяч евро.

Отметим, что сейчас обязанности ректора НАУ исполняет Владимир Харченко.

Сейчас открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины, продолжается следствие.

По словам Харченко, обвинения ему не предъявляли,

Владимир Харченко считает дело против него сфабрикованным и заявляет, что у СБУ нет доказательств его вины. Об этом Владимир Харченко рассказал в эксклюзивном комментарии «Громадському радио».

«Пришли люди, представились НАБУ, обвиняют меня неизвестно в чем. Не было представлено обвинение», — отметил он. То что произошло Владимир Харченко связывает в том числе с тем, что он выступал против строительства жилого комплекса на территории университета.

Также он напомнил, что вскоре в университете стартуют выборы нового ректора и таким образом устраняются нежелательные кандидаты.

Подозреваемый в получении взятки в размере €170 тыс. исполняющий обязанности ректора Национального авиационного университета Владимир Харченко слег в больницу в связи с поднявшимся давлением и гипертоническим кризом.

Министерство образования и науки освободило Владимира Харченко от выполнения обязанностей ректора Национального авиационного университета, передает пресс-служба МОН.

«Сегодня появилось сообщение, что СБУ задержало Харченко во время получения взятки в размере 170 тыс. евро — это еще одно свидетельство, что решение комиссии МОН по Харченко было правильным, а его увольнение — закономерным», — отметил директор департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

 

ИСТОЧНИК http://nbnews.com.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube