В Киеве руководство одного из университетов вымогало у иностранных студентов взятку за неотчисление и возвращение видов на жительство в Украине.

Begemot, begemot.media, В Киеве, взятка, ректор, университет, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини, новости

Как говорится на странице СБУ в Facebook, к преступлению причастны ректор, проректор по научной работе и главный бухгалтер. Название университета не разглашается, но известно, что все трое фигурантов — женщины.

«Стоимость таких «образовательных услуг» составляла $3000. Кроме этого, досудебное следствие установило, что с 2016 года злоумышленницы наладили механизм легализации иностранцев путем рассылки им приглашений на обучение без законной процедуры», — говорится в сообщении Службы безопасности Украины.

Женщин задержали на рабочем месте после получения заключительной части взятки от иностранца в размере $1000. Правоохранители изъяли виды на жительство, паспорта иностранцев, «черную» бухгалтерию и $20 000.

Как писали СМИ, одним из самых известных ректоров-взяточников Киева является Владимир Харченко, бывший временно исполняющий обязанности главы Национального авиационного университета.

В 2016 году во время обысков в его квартире обнаружили деньги в разной валюте в сумме более 4,5 миллиона гривен и десять банковских карточек.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube