В Верховной Раде зарегистрировали законопроект № 8522, согласно которому реклама публикуется на украинском языке. Документ подали 15 народных депутатов во главе с нардепом от БПП, членом комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики Владиславом Севрюковым.

зарегистрировали законопроект, закон о языке рекламы, Украина, Верховная Рада, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Авторы предлагают в ст. 6 закона «О рекламе» предусмотреть, что «языком рекламы в Украине является государственный язык». А согласно ст. 10 Конституции государственный язык — украинский.

Сейчас эта статья закона о рекламе ссылается за закон «Об основах государственной языковой политики» или так называемый закон Кивалова-Колесниченко. Однако в феврале 2018 года Конституционный суд признал его неконституционным, с тех пор этот вопрос регулирует Конституция.

Напомним, с начала 2017 года в Верховной Раде зарегистрированы несколько проектов законов, которые несколько отличаются, однако все направлены на усиление украинского языка почти во всех сферах жизни простого украинца — образование, получение услуг и покупка товаров, поездки в транспорте, пользование программным обеспечением и т. п. Для госслужащих знание украинского языка также может приобрести гораздо большее значение, чем ранее.

ИСТОЧНИК 112.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube