Врача с белой повязкой убили оккупанты при эвакуации тела украинского бойца.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

В Соборе Святого Александра в Киеве проходит церемония прощания с военным медиком Николаем Ильиным, убитым русскими оккупантами под Зайцево, сообщает Укринформ.

Побратимы и друзья пришли почтить погибшего. Церемония прощания продлится до 13:00.

Сержант Николай Ильин родился в 1984 году в Беларуси. В 2006 году приехал в Эстонию и имел статус беженца. В 2016 году получил эстонское гражданство, отказавшись от белорусского. Ильин проходил военную службу в подразделении ВСУ по контракту – это разрешается украинским законодательством.

Как сообщалось, 13 июля на запрос украинской стороны в координации с ОБСЕ была спланирована эвакуация тела погибшего военнослужащего ВСУ лейтенанта Дмитрия Красногрудя, погибшего в «серой зоне» в районе Зайцево. При этом военнослужащие ВСУ получили со стороны российских оккупационных сил гарантии безопасности и обязательства относительно прекращения огня в районе Зайцево (Жованки) в период с 14:00 до 18:00 13 июля.

Однако во время эвакуации невооруженная эвакуационная группа, которая была маркирована белыми повязками на жилетах и ​​белыми касками, попала в засаду вооруженных оккупантов. Сначала был обстрелян военнослужащий, который шел впереди группы, ему на помощь бросился медик Николай Ильин, который также был обстрелян и получил ранения, несовместимые с жизнью. После этого эвакуационная группа с еще одним травмированным офицером отступила.

В дальнейшем оккупанты отказались предоставить гарантии безопасности для поиска украинской стороной раненого военного.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

ИСТОЧНИК СЕГОДНЯ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube