Заболеваемость аутизмом в Киеве за последние восемь лет выросла в четыре с половиной раза. Об этом в понедельник, 2 апреля, в День распространения информации об аутизме,сообщила директор Департамента охраны здоровья Киева Валентина Гинзбург, информирует пресс-служба КГГА.

новости, новини, Україна, Украина,Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media, begemot media, аутизмом, заболевание, Киев

В Киеве проживает более тысячи лиц с расстройствами спектра аутизма. Эту болезнь у маленьких детей сложно диагностировать. Аутизм влияет на каждого человека по-разному.

«Распространенность аутизма в мире быстро растет. В Киеве заболеваемость аутизмом за последние восемь лет выросла в четыре с половиной раза. Сегодня в столице проживает более тысячи лиц с расстройствами спектра аутизма»,– сказала Гинзбург.

Она напомнила, что аутизм у маленьких детей сложно диагностировать.

«Аутизм влияет на каждого человека по-разному. Поэтому и симптомы имеет различные. Коварство аутизма в том, что заметить его при обычном краткосрочном обзоре даже очень опытному врачу первичного звена не всегда легко…Поэтому огромная надежда в деле первичной диагностики аутизма именно на родителей и семью»,– добавила Гинзбург.

Она также перечислила несколько проявлений, которые должны вызвать у родителей ребенка внимание до 18-месячного возраста ребенка.

«Среди них: отсутствие реакции на окружающих, даже на маму с папой; сопротивление объятиям, проявлениям родительской ласки; отсутствие интереса к играм на взаимодействие; высокая чувствительность к звукам, шуму, текстуре предметов, новых впечатлений, всего незнакомого. Такие малыши могут проявлять склонность к самоповреждению и аутоагрессии: царапает себя, бьет», – сказала директор департамента.

Также близких должна насторожить странная поведение ребенка – навязчивые монотонные движения, размахивания, вращения, кружения.

Ранее сообщалось, что американские ученые нашли способ снизить риск развития аутизма у ребенка на 30%. В исследовании приняли участие около 270 тысяч женщин и их дети возрастом от четырех до пятнадцати лет.

ИСТОЧНИК Кorrespondent

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube