3 августа в центре Киева в столичном бизнес-центре «Леонардо» неизвестный захватил в заложники людей. Террорист утверждал, что у него при себе есть взрывчатка. Что известно о личности злоумышленника, его мотивы, а также как проходил процесс его задержания – в нашем материале.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: Страна

С чего все началось?

На линию «102» в 12 часов дня поступило сообщение, что в бизнес-центр «Леонардо» в Киеве вошел мужчина, который заявил, что у него в рюкзаке находится бомба, а к ноге был примотан провод. При этом он сам потребовал вызвать правоохранителей.

Также на тот момент сотрудники банка покинули помещение, а руководитель отделения осталась по собственному желанию с террористом. В результате, в заложниках у мужчины находился один человек.

Полиция перекрыла дорогу и подступы к зданию. Туда также стянулись военные вместе с техникой. Возбуждено уголовное дело по ст.258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт).

Требования террориста

Первое требование, которое озвучил террорист – чтобы ему обеспечили трансляцию в прямом эфире на одном из телеканалов. Немного позже его требование все же выполнили и на территорию бизнес-центра пустили журналистов телеканалов «112», «Наш» и ZiK.

Была информация также о том, что он требовал 40 тыс. грн, однако её опровергли.

Переговоры или ликвидация?

Министерство внутренних дел начало проводить переговоры с террористом, однако не исключается, что если террорист будет нести угрозу, могут применить «полтавский» сценарий с ликвидацией злоумышленника. Такую версию подтвердил замглавы МВД Антона Геращенко:

«Мы не знаем, есть ли у него реальное оружие, или он только угрожает, но мы должны сделать это для безопасности наших граждан. Мы будем вести переговоры, делая все возможное, чтобы сохранить жизнь всем, в том числе этому человеку. Если будет ситуация, что этот человек будет опасен, мы будем делать так, как в Полтавской области», — сказал он.

Личность террориста

Как удалось установить правоохранителям, террорист — 32-летний гражданин Узбекистана по имени Сухроб Каримов.

По словам Геращенко, судя по соцсетям Каримова, он может быть психически больным. Позже он добавил, что Сухробу еще в 10 лет поставили диагноз «олигофрения». Однако он его скрывал. В Украине Каримов до сегодняшнего дня «вел спокойный образ жизни, к уголовной ответственности не привлекался».

К слову, в СМИ узнали, что террорист получил право на постоянное проживание в Украине в 2017 году. Перед тем, как его захватили, Каримов говорил, что все президенты и чиновники коррумпированы, нелестно отозвался и о Владимире Зеленском и подчеркнул, что «им плевать на народ».

«Украинцы, имея богатую землю, едут за границу, чтобы получить какие-то деньги», — сказал  террорист.

По его мнению, правление должно быть «общемировое».

«Есть один человек, который правит миром. Вот и все».

Каримов заявил, что для такого правления он уже все подготовил и назвал себя «Святым Духом». Первый шаг на посту общемирового правителя — «арест всех президентов и политиков».

Позже Антон Геращенко добавил, что у Каримова есть жена и ребенок. Возможно, они живут отдельно, так как последние совместные фото Каримов публиковал в 2016 году.

Также он еще в 2016 году оставил послание сыну в соцсети:

«Я люблю тебя сыночек, очень люблю. Чтобы ни случилось, знай, папа тебя очень любит. Всегда добивайся своего, будь сильным мальчиком. Будь честным и благородным, уважай и люби свою маму. Помни о своих корнях, знай, в трудные моменты, у тебя есть дяди и бабушка, они тебе помогут сынок. Люблю тебя, береги себя».

В Фейсбуке есть аккаунт Sukhrob Karimov с фотографиями мужчины, похожего на террориста из бизнес-центра. Накануне теракта — на его странице появились посты с призывом убивать всех политиков, судей, прокуроров и религиозных деятелей.Также Каримов объявил джихад.

По некоторым данным, террорист какое-то время проживал в хостеле в Киеве, работал официантом. Употреблял амфетамин и марихуану, из-за чего лишился места в хостеле год назад.

Видео того, что происходило вокруг бизнес-центра: 

Захват террориста: видео

 

До начала захвата с террористом общались журналисты. Во время разговора Сухроба Каримова с журналистом ZiK в офис банка ворвалась «Альфа» и перехватила шнур, который был привязан к ноге захватчика и, по его словам, вел к взрывному устройству. Мужчина обезврежен и захвачен живым.

Позже выяснилось, что при Каримове не нашли взрывчатых веществ. В МВД и СБУ это подтвердили:

«Взрывотехники отработали помещение банка, которое захватывал террорист, взрывоопасных предметов выявлено не было; теперь его ждёт суд и много лет за решёткой», — сообщил Антон Геращенко.

Заложница, которую захватили,  чувствует себя хорошо.

«Я успела спросить, как она себя чувствует (заложница) и нужна ли ей помощь. Она сказала, в очень хорошем (состоянии). Они проходили тренинги в банке, и она очень хорошо владеет собой», — отметила журналист, находившаяся в центре событий.

Также он добавил, что Каримову грозит до 12 лет лишения свободы.

«Очевидно, что суд закроет его на 2 месяца под стражей без каких-либо альтернативных вариантов содержания. Дальше ему будет предъявлено обвинение по попытке теракта, по попытке его имитации. Также, если будет установлено, что сотрудница банка находилась вместе с ним в здании не добровольно, то тогда ему могут вменить еще и захват заложников. Всего ему грозит до 12 лет лишения свободы», — заявил он.

Повтор «луцкого сценария»

По мнению психиатра и советника главы МОЗ Спартака Субботы, сегодняшний случай спровоцировало то, что прошлый теракт в Луцке получил такую большую огласку в СМИ за счет личной вовлеченности президента Владимира Зеленского в переговоры.

«Первый недавний теракт в Луцке стал очень резонансным. Из-за этого многие люди, склонные к девиантному поведению и антисоциальным моделям, решили: раз это сработало в прошлый раз, им тоже стоит сделать нечто подобное», — считает Спартак Суббота.

По его словам, имеет смысл идти на переговоры с террористом, договариваться, но ни в коем случае нельзя выполнять его требования в полной мере.

«В случае с террористом в Луцке президента по сути вынудили лично вмешаться в переговоры и выполнить требование террориста, чего он делать не должен был. Первое лицо государства ни при каких условиях не должно поддаваться на условия террориста, который еще и не факт, что на самом деле был опасен для окружающих.

Это провоцирует новые террористические акты. Мы видим прямую связь между инцидентом в Луцке и сегодняшним — в Киеве. Киевский террорист тоже, очевидно, хочет славы», — анализирует Спартак Суббота.

 

Интересные факты о теракте

Фото: Страна

Факт №1: «Заходи кто хочет»

Фото: Страна

Несмотря на то, что полиция и спецслужбы оцепили здание и все проходы к нему, «защита» оказалась не такой уж непробиваемой. На этих фото видно, как в момент угрозы возможного взрыва и срабатывания детонатора, в здание бизнес-центра «Леонардо» спокойно заходили журналисты.

Работники местных офисов рассказали, что насильно из здания их не эвакуировали, а также что многие офисы сами приняли решение эвакуироваться.

Фото: Страна

Фото: Страна

Факт №2: «Тайный агент» в рядах журналистов

Как оказалось, Виктория Азарова, которая отвлекала до момента задержания Каримова и пробралась в здание бизнес-центра вместе с другими журналистами, оказалась вовсе не сотрудницей СМИ, а сотрудницей полиции диалога.

Полиция диалога — это специальный отдел превентивной коммуникации Министерства внутренних дел, начавший работать с 2017 года.

Отдел создали для налаживания взаимодействия с организаторами массовых мероприятий и предупреждения любых конфликтных ситуаций, объяснения действий полиции и остановки агрессивных граждан не силовыми методами, а словами.

Во время масштабных пикетов, для избежания противоправных действий и эскалации насилия сотрудники этого отдела объясняют гражданам правовые последствия их поступков при нарушении закона.

Факт №3: Перевоплощение заложников

Как могли некоторые заметить, по первым опубликованным фото, единственная заложница террориста и сотрудница банка — блондинка.

Фото: Страна

Однако позже, когда в здание допустили журналистов, её сменила другая женщина.

Фото: Страна

Позже этому нашлось объяснение. Сотрудница Universal Bank Ирина Староминская рассказала о профессиональных действиях начальника отделения Натальи Чучупак и о том, как так вышло, что сперва была одна заложница, а потом сменилась на другую.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube