Первый в Украине концерт всемирно известного тенора 58-летнего Андреа Бочелли на НСК «Олимпийском» состоится 23 сентября этого года. Он выступит с Национальным симфоническим оркестром, с хором им. Григория Веревки, споет в дуэте со Златой Огневич. Его голос называют одним из красивейших в мире.

Begemot, begemot.media, Begemotmedia, новости, Украина, Италия, гастроли, музыка, Андреа Бочелли

Через коллег в Италии мы передали певцу несколько вопросов, и Андреа Бочелли дал на них ответ.

С каким настроением Вы собираетесь в Украину?

С хорошим, оптимистичным. Это первая встреча с украинской публикой. Меня неоднократно приглашали в Киев, но из-за плотного графика не удавалось приехать. Не знаю, чего ожидает от меня украинский зритель, но я постараюсь, чтобы люди вернулись с концерта счастливыми. В этом и заключается суть профессии артиста.

Вы чувствовали себя счастливым, когда узнали, что по вашей книге «Музыка тишины» снимут фильм?

Наверное, да. Каждый был бы счастлив, если бы к нему пришли и сказали: «Мы хотим снять о тебе фильм в Голливуде, и сыграет в нем Антонио Бандерас». (Ленту снял британский кинорежиссер и сценарист Майкл Рэдфорд, автор фильма «Почтальон».  Это мое жизнеописание — не просто книга. Премьера запланирована на сентябрь, накануне киевского концерта.

И Вашего дня рождения

Да, день рождения — 22 сентября, а выступление в Киеве — 23-го. Можно сказать, что праздновать буду на сцене с киевлянами.

Как обычно отмечаете дни рождения?

В семейном кругу. Думаю, жена и дочь прилетят вместе со мной в Украину: мы часто ездим в таком составе на гастроли. Я много слышал о Киеве — это древний город.

Прогулки запланировали?

Нет, к сожалению. У меня почти никогда нет возможности познакомиться с городом, где выступаю.

Вы один из самых востребованных артистов в мире. Отдыхать удается?

Мне удается отдохнуть и во время выступления. Да, это физическая нагрузка, как и любая работа, но это любимое дело. Музыка — это работа и хобби. Многие люди проживают жизнь, занимаясь тем, что им совсем не нравится, — для заработка или по привычке. И только мечтают о такой возможности совмещать приятное с полезным, как у меня.

Ваша книга называется «Музыка тишины». Вы тишину любите?

Люблю, но это для меня такая роскошь — просто посидеть в тишине. Что-то несбыточное. Я думаю, любой из музыкантов вам скажет то же самое.

Ваши концерты — это микс оперной классики, золотых эстрадных хитов, песен, написанных специально для Вас. По какому принципу Вы совмещаете все это?

Принцип простой, его можно вместить в одно слово: «Красиво». Когда слышу какую-то вещь, которую мне предлагают, сам себя спрашиваю: «Андреа, это красиво?». Если да, беру в репертуар. Неважно, это «солидная» классика или поп-музыка.

С Вашим именем устойчиво ассоциируется такое музыкальное понятие, как «кроссовер».

Я оперу не оставил: буквально на днях закончил работу над записью «Силы судьбы» Джузеппе Верди. Скоро выйдет диск.

В каком жанре все-таки легче работать?

Легко во всех, кроме скучного. Вот когда тебе самому скучно, не нужно, так же будет и публике.

Что чувствуете, когда Вас называют «самым красивым голосом планеты», «любимым тенором мира»?

Удивление: неужели вы слышали абсолютно все голоса на планете, что пришли к такому выводу? Хотя комплименты приятны каждому. Иногда люди говорят: «Эта песня в вашем исполнении стала саундтреком к моей жизни». Или: «Мы с женой под эту вашу запись исполняли свой первый брачный танец». Или познакомились, когда звучала эта песня. Когда такое слышу, убеждаюсь, что все в жизни не зря.

Просматривала ваши концерты на YouTube: вы часто выступаете на открытых площадках, стадионах

Я люблю open-air. Открытая площадка дает ощущение свободы — и мне, и публике. Поэтому если концерт летом или в начале осени, когда еще тепло, я с удовольствием выбираю стадионы, арены под открытым небом. Мне кажется, в закрытых залах невозможен такой «полет».

Видимо, поэтому вам и ездить верхом нравится?

Да. А еще потому, что я остался деревенским парнем из Тосканы, который с детства знает, что такое лошади, ферма, виноградники.

Продолжаете винодельческое дело отца?

Я итальянец. А итальянцы умеют и делать вино, и продавать, и пить так, чтобы оно давало удовольствие и не приносило вреда. И угощать друзей, конечно. Говорят, в этом украинцы похожи на итальянцев — такие же гостеприимные и искренние.

Автор: Галина ШУМЕЙКО

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube