Застреленным в Днепровском районе Киева на улице Флоренции оказался Сергей Киселев, 1960 года рождения — свидетель по делу так называемых «бриллиантовых прокуроров».

свидетель, Киев, застрелен, "бриллиантовые прокуроры", Киселев, сговор, взятка, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Об этом сообщают СМИ со ссылкой на свои источники.

Имя бизнесмена Киселева фигурировало в СМИ в 2015 году – в разгар скандала с «бриллиантовыми прокурорами». В начале июля того года СБУ провела обыск в главном следственном управлении ГПУ — в результате был задержан первый заместитель начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец.

По данным следствия, они вступили в коррупционный сговор и получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн. При проведении обысков у них было обнаружено более 500 тыс. долларов наличными, автомат Калашникова и холодное оружие, много ювелирных изделий и 65 бриллиантов, после чего скандальных прокуроров стали называть «бриллиантовыми».

А уже 23 октября 2015 года было открыто уголовное производство относительно вероятного присвоения бриллиантов – заявитель, основатель ювелирной фирмы ООО «ЮВК-Агат» Сергей Киселев утверждал, что опознал в алмазах прокуроров – свои. Якобы их изъяли у него в начале августа 2010 во время обысков. Как писали СМИ, Киселева якобы обвиняли в изготовлении и сбыте поддельных камней, сам он утверждал, что это клевета и на него давят из-за несогласия «делиться».

Связано ли убийство бизнесмена с делом прокуроров, неизвестно.

Официальный комментарий полиции пока получить не удается. Источники в правоохранительных органах подтвердили информацию.

Позже экс-замгенпрокурора Украины Давид Сакварелидзе также заявил, что убитый в Днепровском районе Киева мужчина был свидетелем по делу «брилиантовых прокуроров».

«Убитый Киселев, человек, который опознал свой бриллианты (бывший собственник завода ювелирных изделий) в нашумевшем деле «брилиантовых прокуроров»! А также свидетель по тому отдельному делу….» — написал он.

В Киеве убили свидетеля по делу бриллиантовых прокуроров - бизнесмена Киселева 01

Напомним, первый заместитель начальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец были задержаны 5 июля 2015 года. По данным спецслужб, они получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн. Во время обысков у Шапакина было изъято $400 тыс., а у Корнийца — значительное количество ювелирных изделий, 65 бриллиантов и автомат Калашникова.

Обоим задержанным сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса (получение взятки). 16 июля тогдашний генпрокурор Виктор Шокин уволил их из органов прокуратуры. Печерский райсуд Киева избрал бывшим прокурорам меру пресечения в виде ареста с правом внесения залога, позже они вышли на свободу под залог. За Шапакина внесено 6,4 млн грн залога, а за Корнийца — 3,2 млн грн.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube