22 января 1919 года состоялось официальное объединение УНР и ЗУНР в единое государство.

В Киеве на мосту Патона живой цепью отмечают День соборности Украины. Об этом сообщила корреспондент «112 Украина» с места события.

«Мы находимся на правом берегу Днепра, эта колонна символизирует ЗУНР (Западно-Украинская Народная Республика). В начале колонны выстроились бойцы ЗУНР в аутентичной форме (участники акции в форме ЗУНР), которая была 101 год назад. Ребята стоят в начале колонны с литаврами. Как нам рассказали сами участники, это традиционный украинский музыкальный инструмент, которым сопровождались марши. Также в начале огромный флаг ЗУНР», — отметила корреспондент.

Позже колонна, которая символизирует ЗУНР, встретилась с колонной, которая шла с левого берега Днепра (символизирует Украинскую Народную Республику (УНР).

Далее объединенная колонна дойдет до левого берега, где пройдет молебен по погибшим в Революции достоинства. Также должна быть минута молчания, это почтение памяти Сергея Нигояна, Михаила Жизневского и Романа Сеника, которые погибли на Майдане 22 января 2014 года. Также на левом берегу колонна исполнит государственный гимн. Далее будет проведение конкурса для детей, конкурса рисунков, общение и фотографирование.

«Хотим, чтобы Украина сдружилась и была дружественность между левым и правым берегами, никогда не было вражды, войны и никаких проблем», — сказал один из участников акции.

Ежегодно 22 января в Украине отмечают День соборности. В этот день в 1919 году состоялось объединение Украинской Народной Республики (УНР) и Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) в одно государство.

ИСТОЧНИК 112.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube