На выставке технологий в китайском Шеньчжене произошёл инцидент: робот, созданный для образования детей, начал крушить выставочный стенд и травмировал попытавшегося усмирить его сотрудника.

Об этом сообщает Tjournal.

Роботы, робототехника, Китай, новости

По данным местных СМИ, это первый подобный случай в Китае.

Инцидент произошёл 18 ноября на выставке China Hi-Tech. Робот по имени «Маленький пухляш» (Little Chubby или 小胖) якобы остался без присмотра, и в это время врезался в стеклянный стенд.

В результате инцидента пострадал один человек. По одним данным, он порезался осколками от разбившегося стекла, по другим — он был сотрудником и пытался остановить робота, однако тот переехал ему ногу и прижал. Потерпевшего увезли на носилках.

Роботы, робототехника, Китай, новости

Согласно официальным объяснениям сотрудников выставки, поведение робота было вызвано ошибкой его оператора: тот якобы нажал кнопку «назад» вместо кнопки «вперёд».

«Если вкратце, то в этом случае в инциденте виноват не робот, поэтому поклонники научной фантастики могут быть спокойны», — отметили на портале Sina. Хотя ситуация и не оказалась примером «восстания машин», первый закон робототехники (робот не может причинить вреда человеку), введённый фантастом Айзеком Азимовым, оказался нарушен.

Роботы, робототехника, Китай, новости

«Маленький пухляш» предназначен для детей в возрасте от четырёх до 12 лет и используется в качестве развлекательного и образовательного помощника. Он обладает тремя основными функциями: семантическим распознаванием речи, симуляцией эмоций и автономной навигацией в помещениях.

Компания-производитель Efrobot начала производство робота в сентябре 2016 года и к ноябрю продала примерно 3 тысячи единиц, согласно статистике самой компании. «Маленький пухляш» стоит около 1500 долларов.

ИСТОЧНИК Tjournal

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube