Посол Китая в РФ Чжан Ханьхуэй выразил мнение, что коронавирус был завезен в Ухань, откуда и началась вспышка пандемии.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: УП

Он рассказал о результатах исследований китайских ученых, которые собрали данные о 93 образцах генома COVID-19, которые охватывают 12 стран на четырех континентах.

«Благодаря исследованиям было обнаружено, что самым ранним «предком» вируса был mv1, он эволюционировал в совокупность генов — гаплотипы — Н13 и Н38, а они, в свою очередь, совместно породили гаплотип второго поколения — Н3, а Н3 снова эволюционировал в гаплотип Н1″, — говорит дипломат.

Он пояснил эту схему на примере семьи, где гаплотип mv1 это «прадедушка», Н13 и Н38 — «дедушка и бабушка», Н3 — «папа», а Н1 — «ребенок».

«Вирус, появившийся в Ухане на рынке морепродуктов — это вирус совокупности генов Н1, — продолжил он. — Ранее гаплотипа Н1 в Ухане был обнаружен лишь гаплотип Н3 и данный гаплотип не имеет никакого отношения к рынку морепродуктов в Ухане», — заявляет посол.

Ханьхуэй наставивает, что более раннее последовательности генов Н13 и Н38 никогда не были обнаружены в Ухане.

«Это говорит о том, что образец гаплотипа Н1 был завезен неким инфицированным человеком на рынок морепродуктов, после чего вспыхнула эпидемия. Последовательность расположения генов не может обманывать», — утверждает он.

Дипломат назвал клеветой попытки обвинить Китай в распространении вируса. «Китай выиграл время для других стран — целых два месяца — для того, чтобы они провели работу по профилактике и контролю эпидемии», — резюмировал он.

ИСТОЧНИК ТАСС

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube