В Китае ученые выяснили, как долго держится иммунитет у болевших коронавирусом людей. Оказывается, что через 8 недель у большинства людей уровень антител значительно снижается. 

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: Гордон

Сообщается, что очень быстро это происходит у бессимптомных пациентов — у 40% из них антитела вовсе перестают выявлять.

Исследователи наблюдали за 37 пациентами из китайской провинции Ваньчжоу с бессимптомным течением коронавируса. Они сравнили реакцию их антител с иммунным ответом 37 зараженных, у которых проявлялись симптомы.

Выяснилось, что пациенты без симптомов обладают более слабым иммунным ответом, чем те, у кого присутствовали ярко выраженные признаки.

За 8 недель наблюдения содержание антител снизилось у 81% бессимптомных больных и у 62% носителей с симптомами коронавируса. Причем показатель антител у 40% бессимптомных переболевших и у 12,9% людей с симптомами снизился до невыявляемого уровня.

Из результатов исследования следует, что повторное заражение — это просто вопрос времени, так как устойчивый иммунитет к вирусу, особенно у бессимптомно переболевших, не вырабатывается. А временного иммунитета хватает не более, чем на 2-3 месяца.

Эти результаты ставят под сомнение принципиальную возможность выработки популяционного иммунитета к коронавирусу и полную победу над ним. По мнению авторов исследования, их работа может побудить мировых лидеров переосмыслить введение так называемых паспортов иммунитета.

ИСТОЧНИК CNBC

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube