В Конгрессе США могут принять решение о предоставлении Украине статуса «главного союзника». А также — расширить список вооружений, поставляемых Украине.

новости, новини, Ukraine, news, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media

Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко.

«Лед тронулся – США могут предоставить Украине статус главного военно-политического союзника к нашему вступлению в НАТО. Я убежден, что это будет иметь очень большое значение для прекращения российской агрессии против Украины», — написал политик.

Политик также отметил, что в начале 2017 по его инициативе Верховная Рада Украины приняла историческое Обращение к Конгрессу США по безопасности гарантий, главной идеей которого было предоставление Украине статуса главного союзника вне НАТО и заключения двустороннего оборонного соглашения между Украиной и США.

«По моему убеждению, именно такие действия США станут практической реализацией гарантий безопасности по Будапештскому меморандуму, предоставленных ядерными государствами в обмен на наш беспрецедентный вклад в мировое ядерное разоружение», — считает Ляшко.

Также лидер РПЛ добавил о важности таких потуг.

«Вода камень точит. И вот через два года в Палате представителей Конгресса США представлен проект закона «О предоставлении поддержки Украине для защиты ее независимости, суверенитета и территориальной целостности», который предусматривает возможность предоставления Украине статуса главного союзника США вне НАТО на период до вступления нашей государства в Североатлантический альянс», — подытожил Олег Ляшко.

Слова Ляшко подтверждает и посольство США.

Авторами законопроекта о поддержке Украины и ее безопасности выступили руководители Комитета по иностранным делам, конгрессмен-демократ Элиот Энгель и республиканец Майкл Маккол, а также председатель и сопредседатель Подкомитета по Европе, Евразии, энергетики и окружающей среды этого Комитета, демократ Вилиам Китинг и республиканец Адам Кинзингер. Проект закона направлен на усиление обороноспособности Украины, в частности путем продажи летальных оборонных средств ВСУ, передачи вооружений, а также укрепление возможностей Украины противостоять российским кибератакам.

Перечень видов вооружений, которые могут быть переданы Украине, дополняется противотанковыми, противокорабельными и противовоздушными системами. Законопроект предусматривает возможность предоставления Украине статуса главного союзника США вне НАТО на период с момента вступления этого документа в силу до вступления Украины в Североатлантический альянс. Статус может быть использован для упрощения процедуры передачи Украине оборонительных средств.

В завершение Олег Ляшко поблагодарил авторов законопроекта, и отметил, что в Украине надеются на безотлагательное рассмотрение и поддержку законопроекта американскими законодателями.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube