В Кремле очередной виток борьбы за власть. Силовые кланы «друзей» Владимира Путина бьются за влияние и близость к своему лидеру. Недавний провал ГРУ из-за разоблачения отравителей Скрипалей, а также несогласованное введение санкций против Украины демонстрируют неспокойствие в Кремле. 

Begemot, begemot.media, В Кремле, война, Путин, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини, новости

Что это значит и может ли пошатнуться власть Путина, в материале Виталия Тысячного для «Обозревателя», передают СМИ.

Почему в Кремле началась «война»? 

В окружении Владимира Путина всегда идет война за влияние. Всю суть подковерных игр политиков в Кремле описывал еще российский писатель Михаил Зыгарь в своей книге «Вся Кремлевская рать» в 2015 году. С того момента ситуация не изменилась. Главные рычаги влияния Кремля — силовики. На их плечах держится вся мощь государственной машины Владимира Путина.

Именно президент РФ и «стравливает» разного рода силовые структуры, пытаясь отвлечь внимание от самого себя. Правда, в 2018 году российское военное и разведывательное руководство потерпело несколько громких поражений.

Первое — провал Главного разведывательного управления (ГРУ) в деле об отравлении семьи экс-разведчика Сергея Скрипаля в британском городе Солсбери. В результате неофициальной войны спецслужб, победу одержала разведка ее Величества.

Весь мир несколько месяцев насмехался над двумя нерадивыми отравителями — Александром Мишкиным (Петровым) и Анатолием Чепигой (Русланом Бошировым), которые приехали в Британию «посмотреть на шпиль». Ситуация получилась настолько абсурдной, что руководство ГРУ начало внутреннее расследование.

А в Кремле таких оплошностей не прощают. 22 ноября 2018 года «после тяжелой и продолжительной болезни» скончался начальник ГРУ генерал-полковник Игорь Коробов. На фоне конфликта вокруг разведывательного управления заметно усилилась Федеральная служба безопасности (ФСБ), которой руководит Александр Бортников.

Второе — скандал вокруг главы Росгвардии Виктора Золотова. По мнению российского оппозиционного политика Константина Борового, после неудачного пиар-хода силовики остались недовольны его активностью.

Дело в том, что Золотов стал фигурантом расследования российского оппозиционера Алексея Навального, который обнаружил масштабные махинации при закупке продовольствия для внутренних войск РФ. Отвечая на выпад Навального, Золотов записал видеообращение, в котором вызвал оппозиционера на поединок и пообещал сделать из него «сочную отбивную». В сети сразу же высмеяли бандитские наклонности руководителя Росгвардии прямиком из 90-х.

«Конечно, Золотов сам себе нанес серьезный ущерб. Если бы он не сделал проблему публичной, то она могла исчезнуть сама собой, как многие другие сливы через Навального — против Медведева и других чиновников. Но Золотов заглотнул эту блесну, вышел в публичное пространство и получил в полной мере», — уверен Боровой.

Что это значит

Война между группами влияния в России идет всегда. Оценивая эти конфликты, стоит обратить внимание на конкретные кланы: Ротенбергов, Сечина, Ковальчуков и других. Российская оппозиционер Ольга Курносова, которая ранее детально изучала противостояние как местных элит, так и спецслужб уверяет, что сейчас в РФ идет борьба за будущего преемника Путина.

«Есть два варианта жизни после 2024 года (конец президентского срока Владимира Путина. — Ред.). Первый — выдвижение преемника, который сосредоточит всю власть в своих руках. Второй — продолжение путинской каденции до 2030 года. В связи с этим в Кремле идут подковерные игры. Если ранее фаворитом был Дмитрий Медведев, то сейчас в лидеры выбился мэр Москвы Сергей Собянин», — рассказала «Обозреватель» Курносова.

«Атака» на Собянина началась еще в начале 2018 года, когда в подмосковье люди начали блокировать проезд мусоровозов. Дело в том, что последнее время мусор из Москвы вывозили на окраину, загрязняя тамошние села и города. Тема активно поднималась в российских и зарубежных СМИ.

Касательно спецслужб, то тут первенство, по мнению Курносовой, все еще принадлежит ГРУ. Несмотря на провалы 2018 года, ведомство пока полностью контролирует ситуацию.

Свою самостоятельность пытается показать и премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Украинский журналист Роман Цимбалюк уверен, что предновогоднее введение санкций в отношении Украины свидетельствует о разногласиях между Путиным и Медведевым.

Правда, какой будет ситуация к 2024 году спрогнозировать сложно. Все зависит как от экономической стабильности России, так и от внешних факторов. Вероятно, по мере накопления проблем, ситуация будет меняться в пользу того или иного претендента.

Как отразится на Украине

В нынешней ситуации для Украины важен мир на Донбассе. Как ни парадоксально, но именно от ситуации в Кремле во многом зависит спокойствие в самой Украине. В случае прихода к власти в РФ воинственного крыла политиков, так называемых «ястребов», сложно спрогнозировать развитие ситуации на востоке.

Правда, ожидать каких-либо ухудшений пока не стоит. В целом ситуация устраивает правящие элиты в России.

Донбасс остается горячей точкой, Украина фактически не влияет на оккупированные территории, но каких-либо масштабных боевых действий нет. В целом проект «Новороссия» провалился.

Сейчас основная задача для Путина и Ко — навязать свой план по урегулированию конфликта и де-юре добиться вхождения «Л/ДНР» в состав Украины на своих условиях.

Ранее известный журналист рассказал, что окончательно приблизит конец президентства Путина.

Напомним, эксперт рассказал, зачем Путину Украина.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube