Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил, что в Кремле отказались обсуждать предложение народного депутата Украины Надежды Савченко обменять признание аннексии Крыма на оккупированный Донбасс.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, в Кремле, Саченко, Крым на Донбасс, Украина, Россия, Песков

Об этом он рассказал, отвечая на вопрос, готов ли Кремль влиять на так называемые «республики», чтобы получить от Украины признание аннексии Крыма в обмен на возвращение Донбасса,

«Этот вопрос является недискуссионным и неоспоримым для Российской Федерации. Мы не обсуждаем статус, положение и будущее российских регионов. Это не вопрос для обсуждения с кем бы то ни было», — пояснил Песков.

Также он высказал убеждение касательно влияния российской стороны на «республики Донбасса»:

«Вы знаете, что Россия делает все возможное, чтобы способствовать внутриукраинскому урегулированию. Здесь, конечно, нужно, чтобы сама Украина не отказывалась от этих «республик», — подчеркнул пресс-секретарь главы РФ.

По его словам, ведется абсолютная блокада этих регионов в плане выполнения социальных обязательств, выплаты пенсий и поддержки инфраструктуры.

«Это свидетельствует о том, что Киев сам отказывается от Донбасса. В этом серьезная проблема. Россия, как страна-гарант Минских договоренностей, делает все возможное, чтобы повлиять на стороны этого конфликта — это регионы Донбасса и Киев — с тем, чтобы они выполняли взятые обязательства», — сказал Песков.

Однако, на вопрос, будет ли Россия настаивать на сохранении «республик», хотя они не предусмотрены «Минском», Песков ответил:

«В данном случае, считая, что Украина отказывается, мы говорим о том, что Украина не выплачивает пенсии, не обеспечивает здравоохранение». По его мнению, именно это и «является проблемой», поскольку не способствует сближению «этих «республик» с Киевом, а наоборот».

Внефракционный народный депутат Украины Надежда Савченко заявила, что вернуть Донбасс возможно лишь путем сдачи на время Крыма.

ИСТОЧНИК MIGnews

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube