В Крыму представили проект резолюции Генассамблеи ООН о якобы нарушениях прав крымчан за время пребывания полуострова в составе независимой Украины до момента его незаконной аннексии Россией. От Киева требуют публичных извинений.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Крым, извинений, резолюция ООН, Украина

Об этом в пятницу, 27 января, заявил так называемый председатель общественного совета при Госкомитете Крыма по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Николай Кузьмин. Новость передает «Пресса Украины».

Так, местные правозащитники, юристы и политологи составили проект резолюции, в котором говорится о соблюдении прав человека в Крыму с 1991 по 2014 годы, а также о ситуации в Украине после «насильственной» смены власти в 2014 году. Авторы документа призвали Киев публично извиниться перед крымчанами «за нарушение прав человека 23 года».

Кроме того, в резолюции предлагается осудить «ущемления прав человека» в Украине, а также «разжигание межнациональной и межконфессиональной розни» в отношении жителей Крыма. Киевскую власть призывают принять меры для прекращения дестабилизации обстановки на полуострове, а также освободить осужденных жителей самопровозглашенных «ЛДНР».

Также авторы резолюции хотят, чтобы на территории Украины были запрещены «экстремистские» организации, которые нарушают права человека. Речь идет о «Правом секторе», батальоне «Азов» и Меджлисе крымскотатарского народа.

Отдельным пунктом отмечены также блокады полуострова: водная, транспортная, продовольственная и энергетическая.

Напомним, в ноябре 2016 Генеральная ассамблея ООН приняла украинскую резолюцию о нарушении прав человека на оккупированном полуострове Крым. Как сообщил глава МИД Украины Павел Климкин, благодаря принятию этой резолюции, определение «временная оккупация украинского АРК и города Севастополя» будет официально использоваться во всех документах ООН вплоть до деоккупации Крыма

ИСТОЧНИК Пресса Украины

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube