Согласно последним статистическим данным, число иностранцев, которые приезжают на работу в Литву, в этом году увеличилось более чем в два раза. Правительство Литвы ищет способы ограничить иммиграцию рабочей силы в страну.

Об этом сообщает delfi.lt.

новости, новини, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media, работу в ЛитвуКак сообщили BNS в Департаменте миграции, больше всех для работы в Литву приезжают граждане Украины. По данным учреждения, за первый квартал этого года Литва выдала иностранцам почти 16,9 тыс. виз или видов на жительство.

Это примерно в два с половиной раза больше, чем было в 2017 году. За первые четыре месяца прошлого года в Литву прибыло немного больше 7 тыс. иностранцев. За первый квартал этого года в Литву прибыли более 11,3 тыс. украинцев, в 2017 году — почти 3,6 тыс.

В качестве реакции на растущую трудовую иммиграцию правительство Литвы объявило, что планирует ввести квоты для некоторых профессий для неквалифицированных рабочих из-за рубежа, конкретные предложения будут представлены осенью. По словам премьер-министра Саулюса Сквернялиса, квоты обеспечат, чтобы Литву не заполонила дешевая рабочая сила.

Предприятия, принимающие на работу иностранцев, говорят, что в Литве существует нехватка работников, и эти квоты будут препятствовать приему на работу. Профсоюзы планы правительства поддерживают и утверждают, что квоты будут защищать зарплаты местных жителей от демпинга и позволят им сохранить свои рабочие места.

Напомним, больше всего украинцы выезжают на заработки в Польшу, Россию и Италию.

ИСТОЧНИК УКРАЇНСЬКІ НОВИНИ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube