Глава Литовской Республики Гитанас Науседа вручил 11 гражданам Украины памятные медали. В январе 1991 года они активно защищали свободу и независимость Литвы. Об этом сообщила пресс-служба президента Литвы.

Times, новости, события, Украина, награды, Гитанас Науседа, Литвы

Президент Литвы Науседа наградил медалями 11 украинцев, охранявших Верховный совет Литвы в 1991 году.

Церемония награждения состоялась в Президентском дворце в Вильнюсе. Граждане Литвы и Украины были награждены памятными медалями ко Дню защитников свободы 13 января.

«Даже перед лицом величайшей опасности Литва была не одна. Мы с большим уважением вспоминаем тех, кто протестовал и осуждал кровопролитие в других странах. Мы благодарим тех, кто разделял опасность с нашими защитниками свободы, собирал и перевозил поддержку за пределы Литвы, а некоторые, как наши украинские друзья, даже дали клятву Литовской Республике», — сказал Науседа.

Государственные награды получили 24 человека. Украинцы были удостоены этой награды впервые с 2002 года. Часть из них в январе 1991 года защищали Верховный Совет Литовской Республики и другие важные государственные объекты.

Отметим, 13 января 1991 года советская власть пыталась силой свергнуть власти Литвы, объявившей 11 марта 1990 год о независимости от СССР.

Напомним, президенты Литвы и Украины дали совместный брифинг. В следующем году Литва примет большую конференцию по реформам в Украине, договорились президенты.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube