В аэропорту Мисурата в Ливии был уничтожен самолет Ил-76ТД украинской компании «Скайавиатранс», который перевозил гуманитарный груз.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media,

Борт выполнял рейс из Анкары в Мисурату в рамках сотрудничества с Международной организацией Красного Креста. Об этом рассказали в МИД Украины.

Директор компании Елена Малахова сообщила LIGA.net, что примерно в 3:17 ночи (по Киевскому времени) беспилотник обстрелял самолет сразу после прибытия в аэропорт, когда осуществлялась выгрузка гуманитарного груза.

Интересно, что пока один дрон обстреливал украинское авиасудно, второй беспилотник проводил фото- и видеофиксацию. Через 40 минут после инцидента фото и видео удара появились на сайтах российских СМИ и блогеров.

«Мне кажется, что не без того, что Москва поддерживает незаконное правительство генерала Хафтара, которое пытается захватить власть в Ливии», — сказала Малахова.

Как сообщили в МИД Украины, всего было выпущено несколько снарядов, первый из них попал в правое крыло и спровоцировал возгорание. В результате самолет полностью сгорел. Предположительно, груз также был уничтожен.

В момент обстрела на борту находилось восемь членов экипажа, они успели эвакуироваться. От обстрела никто не пострадал. Дипломаты занимаются возвращением экипажа в Украину.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко выразил мнение, что атака была частью целенаправленной кампании Кремля по дискредитации Украины перед визитом президента страны Владимира Зеленского в Турцию.

По оценке компании, стоимость уничтоженного Ил составляет по меньшей мере $2,5 млн.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube