Акция протеста против деятельности предприятий украинского олигарха Рината Ахметова на оккупированных территориях Донбасса прошла под стенами его лондонской резиденции 12 марта. Организатором выступило общественное движение Лондон ЕвроМайдана.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, пикет, Рината Ахметова, Лондон ЕвроМайдан

Участники акции требуют проверить законность полученных доходов компаний Ахметова в соответствии с британским антикоррупционным законодательством и британским антитеррористическим законом. По их словам, в случае подтверждения на бизнес Ахметова должны быть наложены соответствующие санкции с конфискацией его имущества в пользу Украины.

«У Ахметова на оккупированной территории Донбасса есть работающие шахты, заводы. Нереально им работать без сотрудничества с оккупационной администрацией ОРДЛО. Таким образом, британским службам необходимо проверить, не финансирует ли Ахметов работой своих предприятий армию террористов/оккупантов? Ведь финансирование терроризма согласно британскому законодательству — это серьезное преступление», — подчеркнули митингующие.

Блокада основных транспортных артерий с оккупированными регионами Донбасса началась 25 января по инициативе ветеранов АТО, также в движении участвуют политсилы и отдельные народные депутаты.

Украинская власть не поддержала блокаду оккупированного Донбасса. Аргументом против этого стало то, что украинским ТЭЦ нужен уголь антрацитовой группы, который добывают в оккупированных регионах Донецкой и Луганской областей. С 17 февраля в Украине действует режим чрезвычайного положения в энергетике.

Напомним, на Харьковщине 30 участников блокады попытались перекрыть железнодорожное движение на участке дороги Купянск-Сортировочный. К ним выехали правоохранители, которые путем «мирных переговоров» заставили активистов свернуть новый редут.

ИСТОЧНИК Пресса Украины

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube