В Македонии демонстранты захватили здание парламента, находящееся в Скопье. Люди выступили против избрания спикером парламента этнического албанца, лидера «Демократического союза за интеграцию» Талата Хафери.

По полученным данным, таким образом люди протестуют против избрания спикером этнического албанца Талята Джафери. По их мнению, избрание провели незаконно и оно является государственным переворотом.

Стоит отметить, что во время блокирования здания между полицией и протестующими произошла потасовка. Также демонстранты нападали на депутатов внутри парламента. В результате пострадали несколько человек, в том числе глава фракции социал-демократов Зоран Заев.

Полиции пришлось применить светошумовые гранаты, чтобы разогнать протестующих и расчистить путь для эвакуации законодателей. По данным правоохранителей, всего восемь человек получили ранения в результате нападения.

 

Высокий представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини и член Еврокомиссии по политике соседства и переговорам о расширении союза Йоханнес Хан осудили действия активистов.

«Мы осуждаем инциденты в Скопье. Необходимо немедленно прекратить насилие. Нужно восстановить спокойствие и порядок», — говорится в сообщении.

В ООН заявили, что нападение на парламент в Македонии и избиение его депутатов являются неприемлемыми.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление официального представителя генерального секретаря ООН Стефана Дюжаррика.

В заявлении отмечается, что ООН обеспокоены событиями в бывшей Югославской республике Македония и призывают к сдержанности и спокойствию. Дюжаррик подчеркнул, что насилие в отношении демократических институтов избранных представителей народа является недопустимым.

В ООН призывают политические силы Македонии урегулировать разногласия дипломатическим путем, не нарушая конституцию, и выйти из политического тупика.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Македонии, захват парламента, Талат Хаферибегемот, begemot, begemotmedia, новости, Македонии, захват парламента, Талат Хаферибегемот, begemot, begemotmedia, новости, Македонии, захват парламента, Талат Хаферибегемот, begemot, begemotmedia, новости, Македонии, захват парламента, Талат Хаферибегемот, begemot, begemotmedia, новости, Македонии, захват парламента, Талат Хаферибегемот, begemot, begemotmedia, новости, Македонии, захват парламента, Талат Хаферибегемот, begemot, begemotmedia, новости, Македонии, захват парламента, Талат Хафери

ИСТОЧНИК Оbozrevatel

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube