28 декабря 2017 в Мариуполе осудили за сепаратизм на 6 лет и 9 месяцев без конфискации имущества так называемого «народного мэра». Об этом говорится в реестре судебных решений, обнародованном 3 января.

Begemot, begemot.media, news, Ukraine, бегимот, бигемот, бигимот, новини, новости, Україна, Украина, в Мариуполе, Мариуполь, суд, сепаратизм, ДНР, Донбасс, война

Отмечается, что «с мая 2014 директор частного предприятия «Альянс ПС» Александр Фоменко, понимая незаконность и преступность своих действий, активно занимался легализацией террористической организации «ДНР» в Мариуполе».

Сообщается, что он вступил в сговор с представителями самоназванного «республики» с целью захвата власти в городе, а также хотел занять место «народного мэра» и выступал за изменение конституционного строя Украины. 1 июня 2014 Александр Фоменко провозгласил себя «народным мэром», заручившись поддержкой самоназванных «ДНР» и «приступил к своим фиктивным обязанностей».

«Противоправное деятельность «мэра» была остановлена ​​правоохранительными органами 12 июня 2014», — говорится в реестре.

В суде Фоменко частично отрицал свою вину, утверждая, что всю жизнь занимался общественной деятельностью, на митинги попал случайно, и ему предлагали должность «мэра» присутствуют на митинге люди. Также обвиняемый говорил, что ни с кем из «ДНР» знаком не был, знал об организации только из интернета и призвал создать контролирующий орган за городской властью. Фоменко называл себя гражданином Украины и настаивал, что не хотел организации других государств.

22 ноября также вступил в силу приговор в отношении против организатора так называемого референдума в Мариуполе, проведенного 11 мая 2014.

«Путем персонального опроса, предварительно определив у каждого кандидата их образовательный и профессиональный уровень, вопреки раздела IV «Комиссии референдума» Закона Украины «О всеукраинском референдуме» сформировала незаконную территориальную избирательную комиссию «ДНР» в г.. Мариуполь, став его председателем, о чем составила соответствующее решение «Об утверждении состава территориальной избирательной комиссии», — говорится в приговоре.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube