В мексиканском аэропорту Канкун 7 января были задержаны гражданин Украины и гражданин России. Ими оказались народный депутат Украины Андрей Иванчук (замглавы «Народного фронта») и путинский олигарх Павел Фукс.

Фукс, Мексика, аэропорт, Иванчук, соратник Яценюка, задержали, международный черный лист, чартер, дипломатический паспорт, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Это произошло на основании того, что Фукс находится в международном черном листе. В частности, олигарху уже отказывали во въезде в США и Израиль, а для посещения открыты только страны Европы, сообщил источник.

7 января в 21:12 российский олигарх и украинский нардеп прилетели в Канкун чартерным самолетом. В этот же день Фукс был замечен в Таллинне (Эстония).

В момент задержания Фукс и Иванчук находились в аэропорту с женами. Напомним, что украинский нардеп оформил с женой фиктивный развод. Это было сделано для того, чтобы не декларировать роскошную недвижимость в Монако, которая оценивается в 500 млн евро.

Фукс, Мексика, аэропорт, Иванчук, соратник Яценюка, задержали, международный черный лист, чартер, дипломатический паспорт, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Впоследствии Иванчука отпустили, поскольку во время задержания он предъявил дипломатический паспорт, использовать который в частных поездках парламентарий не имеет права. Фукс до сих пор ожидает решения суда. По нашим данным, его помощники ищут чартер для возвращения олигарха в Украину.

Стоимость чартера, которым осуществлялся перелет, составляет 200 тыс. евро в один конец. Чтобы Фукс мог позволить себе такой перелет, киевлянам нужно проехаться на киевском метро 3 333 333 раз. Ведь с каждой поездки, которая сейчас обходится людям в 8 грн, 2 грн идут в карман Фуксу. Именно российский олигарх Фукс провернул схему с незаконным повышением тарифов в киевской подземке.

Появление Иванчука в тандеме с Фуксом весьма неожиданно, однако сразу проливает свет на то, кто же мог покрывать российского олигарха и отстаивать его интересы в украинских властных кругах. Ведь Иванчук является давним соратником Арсения Яценюка.

В связи с таким развитием событий журналисты внимательно изучат причастность Иванчука к громким махинациям Фукса (например, необоснованное подорожание проезда в киевской подземке, лотерейный бизнес, газовые и нефтяные схемы с Госгеонедрами).

Кроме того, они обратились в Национальное агентство по предотвращению коррупции с требованием выяснить, задекларировал ли Иванчук свой полет чартером за 200 тыс. евро. Аналогичное требование выдвинули и к его предыдущим поездкам.

Напомним, что в 2017 году Иванчук 24 раза вылетал за границу — в Европу, где проживает его семья. За пределами Украины политик провел около 158 дней. Чаще всего нардеп посещал Мюнхен, Ниццу, Вену и Ибицу. В сумме за 2017 год политик заплатил как минимум 14 347 евро за регулярные рейсы. Кроме того, Иванчук предположительно 17 раз пользовался услугами частных чартерных перевозок, которые обошлись ему примерно в 149,3 тыс. евро.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube