Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что не стоит ждать прогресса в выполнении минских соглашений при президенте Украины Владимире Зеленском. 

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Фото: ТАСС

По словам Лаврова, при нынешнем украинском Кабмине, как и при президенте Зеленском, «вряд ли будет какой-то прогресс по Минску».

«Хотя бы потому, что об этом публично говорит сам президент Зеленский, вице-премьер Резников, который отвечает за работу в Контактной группе по урегулированию ситуации в Украине. Также об этом говорит министр иностранных дел Украины Кулеба», — сказал Лавров.

Он заявил, что украинские власти заявляют о необходимости минских соглашений для того, чтобы обвинить Россию в их невыполнении для продолжения санкций ЕС и США.

«Тем не менее, такое извращенное понимание сути минских соглашений, вернее попытка свалить все на Россию, хотя Россия там ни разу не упомянута, глубоко проникло в сознание наших европейских коллег, включая Францию и Германию», — сказал Лавров.

По его словам, украинская сторона также считает жителей не подконтрольных Киеву территорий террористами — это также препятствует достижению соглашений.

Реакция МИД Украины

По мнению главы МИД Дмитрия Кулебы, слова РФ о том, что Украина ничего не делает по Донбассу и не соблюдает Минские соглашения — «заезжены, как старая пластинка».

Он подчеркнул, что заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова особенно обидно сейчас, когда Украина делает все возможное, чтобы принести мир, деоккупировать свои территории Донецкой и Луганской областей.

Также Кулеба перечислил доводы, в соответствии с которыми Россия является полноценной стороной конфликта на востоке Украины.

При этом он упомянул подписание ею всех Минских соглашений с 2014 года, обеспечение сепаратистов российским оружием, введение рубля на неподконтрольных территориях и др.

ИСТОЧНИК RTVI

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube