В министерстве обороны России заявили, что установили бортовой номер ракеты, сбившей в 2014 году над Донбассом Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур. Об этом сегодня заявили на брифинге в минобороны, сообщает телеканал «Дождь».

MH17, Украина, Донбасс, сбитый самолет, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Ракета с серийным номером 9д1318869032 была произведена в Подмосковье на Долгопрудненском научно-производственном предприятии.

В ведомстве утверждают, что 29 декабря 1986 года она была отправлена в часть 20152 Прикарпатского военного округа Украинской ССР и с тех пор не возвращалась на территорию России.

В минобороны заявили, что эти данные были засекречены, однако «из-за важности происходящего» их решили рассекретить.

Российские военные уверяют, что перехватили аудиозаписи украинцев, которые якобы доказывают причастность Украины к крушению борта.

В минобороны РФ сообщили, что видео о перемещении российского «Бука» с территории России в Украину, которые использовала международная группа следователей, являются подделкой. Там уверяют, что в некоторые записи зенитно-ракетный комплекс добавили с помощью монтажа. Об этом сообщает телеканал RTVi.

Кроме того, на брифинге представили аудиозапись, на которой слышно, как мужской голос говорит о возможности «сбить еще один малайзийский Boeing». В РФ уверяют, что голос на записи принадлежит украинскому полковнику Руслану Гринчаку, который с 2009-го по 2015 год командовал бригадой противовоздушных сил Украины.

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

26 сентября 2016 года Объединенная следственная группа (JIT) сообщила, что рейс MH17 был сбит из российского комплекса «Бук» с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета комплекс вернули в РФ. 24 мая 2018 года следователи уточнили, что «Бук» прибыл на Донбасс из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ. Следователи восстановили маршрут, по которому перевозили установку.

Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в гибели пассажиров рейса MH17.

Путин говорил, что российская сторона признает выводы JIT об авиакатастрофе MН17 только в случае своего участия в расследовании. Он отрицал, что российская ракета могла сбить Boeing.

ИСТОЧНИК Гордон

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube