В ходе встречи Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе стороны договорились о завершении согласовании списка пленных. Сам процесс обмена пленными планируют начать до следующего заседания ТКГ — 5 июля.

 стороны договорились , Минск, Донбасс, пленные, Россия, Украина, новости, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, второй президент Украины Леонид Кучма заявляет, что в ходе заседания ТКГ 21 июня была достигнута договоренность завершить согласование списка пленных и начать процесс обмена до следующего заседания ТКГ 5 июля.

«До конца не согласовали, есть еще разногласия по списку этому, но процесс верификации завершен, все с этим согласились, а вы знаете, что ранее та сторона с этим не соглашалась. Но есть разногласия в списках, разногласия в 5-6 человек, но даже за такие маленькие разногласия. У нас с украинской стороны никаких проблем, у них на 15 человек больше в их списке, что мы их удерживаем», — сказал Л.Кучма журналистам в четверг в Киеве.

Он отметил, что следующее заседание ТКГ состоится 5 июля. «Договорились, что на следующей встрече, которая будет 5 числа, до 5 числа мы эти проблемы решим (по согласованию списка пленных, — ред.) и должны начать процесс обмена», — сказал Л.Кучма.

Второй президент также уточнил, что были согласованы вопросы относительно зон отвода вооружений.

«Опять договорились, что по Станице Луганской за следующие семь дней мы решим эту проблему. Стратегически там нет никакой проблемы, но вы знаете, что каждая сторона ищет какие-то зацепки, чтобы затянуть этот процесс. Дальше также договорились, что должны быть еще три пункта. Будем надеяться, что будут какие-то продвижения», — добавил Л.Кучма.

В среду Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик высказал удовлетворение работой ТКГ по верификации списка пленных на Донбассе. По его словам, подгруппа по гуманитарным вопросам отметила существенную работу, которая была проделана с момента предыдущей встречи, в частности, были проведены дополнительные опросы по поводу волеизъявления лиц, которые после освобождения хотели бы остаться на территории, где они находились во время заключения.

Спецпредставитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы Виктор Медведчук заявил, что участники переговоров ТКГ завершили верификацию списков удерживаемых лиц в зоне конфликта на Донбассе. В частности, по его словам, был закончен вопрос людей, по которым была заявка на освобождение, которые не захотели возвращаться на неподконтрольную украинской власти территорию. «Мы их должны исключить из списка… Это один из тех этапов, которые приближают нас к выходу на финишную прямую, когда будут определены списки обмена «всех на всех», и естественно, даты такого обмена», — сказал Медведчук.

Напомним, что в зоне проведения АТО без вести пропал полковник Нацгвардии Александр Бойко. По неподтвержденным данным, военнослужащий может находиться в плену у боевиков.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube