Представители Украины в Трехсторонней контактной группе в ходе переговоров не получили ответов на предложения по обмену задержанных боевиков на пленных военнослужащих Вооруженных сил Украины.

Об этом сообщила представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, пленным, Минские переговоры, обмен, Россия, Украина

«Относительно вопроса заложников, то пока что мы не получили никакого ответа от ОРДО на наше предложение передать им 8 задержанных под Широкиным диверсантов, чтобы освободить наших тяжелобольных военных, ни на предложение передать ОРДО 50 человек, чтобы освободить 25 украинцев. Не получили и ответы на конкретное предложение по освобождению Владимира Жемчугова от ОРЛО», — написала Геращенко.

Вместе с тем она подчеркнула: «Даже несентиментальных представителей ОБСЕ поразила «гуманитарная позиция» ОРДЛО, которые заявили, что на неконтролируемых территориях нет раненых и больных, всех вылечили, а Жемчугов (без глаз, без конечностей) — не больной, а просто инвалид, бывает».

По словам Геращенко, представители «ДНР/ЛНР» также отказались от украинской инициативы позволить родственникам людей, удерживаемых в тюрьмах по обе стороны линии столкновения, посетить своих близких.

«Они назвали это пиаром и сказали, что все родственники заложников и так могут приезжать и навещать ребят. Правда, так и не предоставили информацию, где их удерживают», — подчеркнула Геращенко.

«Во время работы гуманитарной группы я поставила российской стороне вопрос, не хотят ли они поинтересоваться своими военными, которых на днях задержали ВСУ, и которые сегодня дают свидетельство о ведении боевых действий в зоне АТО. В ответ услышала, что российских военных на Донбассе нет и представители России вообще не знают, о ком идет речь… Что ж, не в первый раз русские офицеры и чиновники отказываются от своих солдат, которых посылали убивать украинцев», — отметила Геращенко.

При этом она подчеркнула, что ранее через подобное уже проходили — с российскими спецназовцами Евгением Ерофеевым и Александром Александровым.

«Пока что российская сторона не выразила никакой поддержки и интереса к задержанным своим солдатам. Надо, чтобы это знали их коллеги и родственники, знали, насколько «ценны» они своей «великой стране», — заявила Геращенко.

И добавила: «Нормандская четверка должна уделить заложникам особое внимание и таки дожать Россию и боевиков всех освободить».

ИСТОЧНИК http://mignews.com.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube