В среду, 21 сентября, в Минске было подписано рамочное соглашение Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств обеих сторон конфликта от линии соприкосновения на востоке Украины.

Об этом сообщила пресс-секретарь экс-президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, подписано, соглашение, разведении, сил, Минск, Донбасс, Украина, Россия

«Украина последовательно выполняет обязательства, взятые на себя в рамках Минских договоренностей и строго придерживается режима тишины. В продолжение этого украинская сторона подписала данное рамочное решение, чтобы обеспечить выполнение Минских соглашений со стороны ОРДЛО. Документ предполагает деэскалацию в районе линии соприкосновения и фактически создает условия, в которых стрелковое оружие не может использоваться для обстрелов. В то же время, рамочное решение предусматривает полное выполнение предыдущих договоренностей Трехсторонней контактной группы об отведении с линии соприкосновения орудий калибром менее 100 мм»,–написала она в Facebook.

По ее словам разведение запланировано только на трех участках с четко определенными координатами. Однако украинская сторона рассчитывает на то, что в ходе выполнения этого рамочного решения будут отработаны подходы к возможному разведению сил вдоль всей линии разграничения.

При подготовке документа украинская сторона полностью исключила попытки вольного толкования параметров и статуса линии разграничения, поскольку в тексте рамочного решения зафиксировано, что данный документ принимается в продолжение протокола от 5 сентября 2014 г., меморандума от 19 сентября 2014 г., комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 г.»,–подчеркивает пресс-секретарь Кучмы.

Документ предполагает деэскалацию в районе линии соприкосновения и фактически создает условия, в которых стрелковое оружие не может использоваться для обстрелов.

Также рамочное решение предусматривает полное выполнение предыдущих договоренностей Трехсторонней контактной группы об отводе от линии соприкосновения орудий калибром менее 100 мм.

Контроль над соблюдением соглашения буде осуществлять Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ. Чтобы избежать вольного толкования параметров и статуса линии разграничения, в тексте рамочного решения зафиксировано, что документ принимается в продолжение протокола от 5 сентября 2014 года, меморандума от 19 сентября 2014 года, комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года.

Рамочное решение подписали полномочные представители всех сторон: от Украины – Леонид Кучма, от ОБСЕ — Мартин Сайдик, от РФ — Борис Грызлов.

Разведение сил и средств конфликтующий сторон на Донбассе в соответствии с подписанным сегодня рамочным соглашением начнется в районе населенных пунктов Станица Луганская, Петровское и Золотое.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, Ранее представители СММ ОБСЕ заявили, что причиной неполного отвода запрещенного Минскими соглашениями вооружения за пределы зоны столкновения на востоке Украины стал отказ лидеров сторон конфликта выполнять взятые на себя обязательства.

ИСТОЧНИК http://mignews.com.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube