В День независимости Беларуси 3 июля в Минске состоялась акция «За мирную Беларусь», организованная лидером оппозиции Николаем Статкевичем, участники которой протестовали, в частности, против совместных с Россией военных учений, запланированных на сентябрь.

begemot, begemotmedia, новости, военные учения, митинг в Минске, Беларусь, военных учений

Участники акции в Минске протестуют против, в частности, совместных военных учений Беларуси с Россией / Фото: Радио Свобода

Протестующие собрались на Октябрьской площади, после чего прошли маршем к площади Независимости.

Как сообщает белорусская служба Радио Свобода, которая транслировала мероприятие вживую, участие в акции приняли около 200 человек.

У Красного костела состоялся короткий митинг, после чего Николай Статкевич призвал собравшихся разойтись.

Беларусь, которую президент Александр Лукашенко возглавляет уже 23 года, является одним из ближайших союзников России. Вместе с Россией Беларусь образовала так называемое «союзное государство».

В сентябре этого года на территории Беларуси запланированы российско-белорусские учения «Запад-2017» с привлечением российской стороной более 4 тысяч вагонов для перевозки вооружений и солдат.

Украинская сторона выразила обеспокоенность в связи с этими учениями. Однако, как заявлял посол Украины в Беларуси Игорь Кызыл, Украина получила заверения белорусской стороны — украинские военные, в том числе военный атташе посольства Украины в Минске, смогут наблюдать на учениях «Запад-2017».

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube