Назначенная госсекретарем  Минздрава Наталья Шолойко не может занимать эту должность из-за конфликта интересов и коррупционного подозрения. Об этом в своем Facebook написала и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, госсекретарем Минздрава. Наталья Шолойко,  Ульяна Супрун . конфликт интересов, реформа медицины, Украина

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун не согласна с рекомендацией Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы назначить на должность государственного секретаря Минздрава заместителя директора по регистрации и фармаконадзору госпредприятия «Государственный экспертный центр» Наталию Шолойко.

«Ну что же, коллеги. Наши опасения оправдались. Нам, Министерству здравоохранения Украины, избрали Государственного секретаря — человека, который законом будет наделен огромными полномочиями. Он будет влиять на любые кадровые решения не только министерства, но и всех государственных предприятий и будет руководить государственными закупками. Мы категорически не согласны с результатами конкурса и видим системные просчеты в процедуре его проведения, которая является не совершенной и требует тщательной доработки», — написала Супрун в фейсбуке.

При этом она сослалась на данные мониторинговой миссии «ДоброЧесно» о том, что Шолойко не может занимать должность госсекретаря Минздрава из-за конфликта интересов, а ее имя фигурирует в коррупционных схемах.

«Мы не можем работать в одной команде с людьми, которые скомпрометированы или коррумпированы», — написала Супрун.

Она также сообщила, что правительство согласилось внести изменения в процедуру избрания госсекретарей.

Миссия «ДоброЧесно» отмечает, что муж Шолойко Александр Хейломский является сооснователем фармацевтической фирмы «Ридан» вместе с главой правления компании «Индар» Любовью Вишневской. Его отец Борис Хейломский, в свою очередь, – один из владельцев компании «МВВ Инструментс», которая специализируется на розничной торговле фармотрасли.

«МВВ Инструментс» известна поставками товаров для «Индара» по завышенным ценам и, по данным СМИ, фигурировала в уголовном производстве, которое СБУ открыла в отношении «Индара», заявили в «ДоброЧесно».

Напомним, накануне Супрун и министр инфраструктуры Владимир Омелян раскритиковали систему отбора государственных секретарей. Омелян пригрозил уйти в отставку, если отобранного комиссией Андрея Галущака назначат на должность государственного секретаря Министерства инфраструктуры.

Государственный секретарь — новая должность в Украине. Они появятся при каждом министерстве и, в отличие от министров, будут государственными служащими. В их обязанности будет входить управлением аппаратом министерства, разработка механизмов по реализации инициатив министра, обеспечение преемственности и институциональной памяти.

ИСТОЧНИК Аргумент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube