Украинскую систему здравоохранения начнут переводить на страховую модель уже в следующем году. Ожидается, что это займет три года,

Заявил замминистра здравоохранения Павел Ковтонюк, сообщает пресс-служба министерства.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, систему здравоохранения, страховую, модель, реформа, семейный врач, Украина

Изначально планируют запустить семейную медицину европейского образца на базе уже имеющихся медучреждений, добавил чиновник, отметив, что в Минздраве нашли способ внедрения страховой медицины «с минимальными и понятными всем изменениями в законодательстве».

Так, украинцы смогут сами выбирать себе семейного врача, педиатра, заключив с ним договор. Если качество предоставляемых услуг не устраивает – врача можно сменить. Привычные справки в детсады, школы, спортивные секции также будут выдавать семейные врачи.

«Привязка к месту жительства отменяется. Наша цель – врач каждой семье. Семейный врач должен стать агентом семьи в системе здравоохранения, направлять, следить за здоровьем и обеспечивать всю первичную диагностику. Семья должна ему доверять, а для этого врач должен быть мотивирован прежде всего финансово», – рассказал Ковтонюк.

«Ключевая функция семейного врача — поддерживать здоровье своих пациентов. Любая другая работа будет минимизирована. В случае, если семейный врач решит начать частную практику, оплата будет поступать на его счет напрямую, минуя посредников. Это позволит создать простую, прозрачную и понятную для всех систему», — рассказал заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

По его словам, техническим оператором перечисления бюджетных средств станет прозрачное страховое агентство, которое будет осуществлять документооборот с врачами. Введение новых налогов или страховых взносов не предвидится.

Также в 2017 году будет запущена подготовка к реформированию госпитального звена системы здравоохранения, расширение автономии медицинских учреждений, их перевод на глобальный бюджет и оплату за результат, упрощение доступа к финансированию и инвестициям.

Кроме того, в рамках реформы Минздрав обещает ускорить процедуру лицензирования медицинских практик, а также упростить и гармонизировать с европейским законодательством санитарные правила и нормативы для открытия медицинских практик. Уже 2017 году ведомство намерено отменить бумажную отчетность для врачей в поликлиниках и амбулаториях.

В Раде зарегистрирован законопроект, которым обязательное медицинское страхование вводится с 2018 года. Его автором является глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения, народный депутат от Блока Петра Порошенко Ольга Богомолец. Застрахованными должны стать все граждане Украины, включая неработающих пенсионеров, инвалидов, студентов и детей до 16 лет.

ИСТОЧНИК http://gordonua.com/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube