В Минздраве считают, что первый этап медицинской реформы был успешным, а во втором нужно исправить недочеты и ошибки. Об этом заявила замглавы МОЗ Ирина Микичак.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: Информатор

В министерстве отмечают успех первого этапа реформы, но вместе с тем раздумывают над коррективами, которые необходимо внести во второй этап.

Замглавы МОЗ заявила, что после появления «Программы медгарантий» многие больницы в регионах получили сокращение финансирования.

По ее информации, в некоторых детских больницах в областных центрах уменьшение объема финансирования по сравнению с прошлым годом составляет практически от 20% до 50%. В связи с этим многие медики могут быть уволены. В качестве примера Микичак рассказала, что для нахождения 1 млн грн для бюджета больницы, нужно сократить 15 медработников

Если говорить о финансировании госпиталей инвалидов войн, это тоже существенное ограничение, заявляют в МОЗ.

К примеру, в Запорожском госпитале ветеранов войн на 35% сокращается финансирование по «Программе медгарантий», дофинансирование требуется на уровне 8 млн грн. В Кировоградской области серьезная ситуация с многими медучреждениями, в частности областной детской больнице необходимо дофинансирование на уровне 15 млн грн.

При этом Микичак отметила, что есть очень успешные больницы, которые после вхождения в «Программу медгарантий» получают плюс около 100 млн грн финансирования.

ИСТОЧНИК МОЗ Украины

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube