Исследователи Массачусетского технологического института (MIT) и Питтсбургского университета опубликовали работу, в которой доказали что в научных работах всё чаще появляются ссылки на информацию из материалов «Википедии».

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, википедия, вики, наука, MIT

В исследовании указано, что учёные и другие научные работники используют «Википедию» в работе над статьями.

«Энциклопедия не просто содержит записи из исследований, но также помогает формировать науку», — отметил профессор MIT Нил Томпсон (Neil C. Thompson).

Учёные из двух университетов поручили аспирантам подготовить несколько научных статей, которых нет на «Википедии»

Половину материалов опубликовали в энциклопедии, а половину нет. Через некоторое время они обнаружили, что загруженные в «Википедию» статьи получили тысячи просмотров и ссылок в научных работах других исследователей, а обычные материалы остались незамеченными.

«Результаты свидетельствуют о том, что публикация научных знаний в доступных источниках является экономически эффективным способом продвижения науки. Это особенно полезно для тех, кто не имеет доступа к традиционным источникам научной информации», — подытожили авторы исследования.

Выяснилось, что материалы из энциклопедии находят отражение примерно в каждых 300 словах в научных журналах и изданиях. При этом обнаружилась другая проблема: многие авторы отказались ссылаться на «Википедию», но их работы всё равно отследили через похожие слова и выводы.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube