В четверг, 2 марта, в Кишиневе суд арестовал украинского судью Чауса на 15 суток, заявил глава антикоррупционной прокуратуры Республики Молдова Виорел Морарь.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, судью Чауса, арест, Молдова

Молдавский суд арестовал судью Днепровского районного суда Киева Николая Чауса. Он будет находиться в изоляторе временного содержания в течение 15 суток. Причиной для задержания стало незаконное пересечение границы.

«Решение принято. Началось заседание в 15:30. Он арестован в рамках дела о незаконном пересечении границы. Когда будет рассмотрение по сути дела — еще неизвестно. Мы пока ведем расследование», — рассказал глава антикоррупционной прокуратуры Республики Молдова Виорел Морарь.

В то же время прокуроры в Молдове еще не получали от украинской стороны запроса на экстрадицию Чауса

Адвокаты Чауса отказались комментировать данное решение суда.

Отметим, что сотрудники НАБУ заявили, что готовят экстрадицию судьи-беглеца. В частности будут направлены соответствующие документы в Генпрокуратуру, которая в свою очередь должен направить соответствующий запрос в компетентный орган Молдовы.

Окончательное решение об экстрадиции будет принимать суд в Молдове, добавили в НАБУ.

Ранее, представитель генерального прокурора Украины Лариса Сарган сообщила, что по запросу ГПУ прокуратура Молдовы задержала судью беглого Чауса.

Сарган заявила, что генпрокуратура Украины ждет возвращения Чауса на родину после проведения экстрадиционной проверки. Она написала, что надеется теперь на будущий успех наших коллег из НАБУ в деле судьи-беглеца.

Чаус был задержан детективами НАБУ в августе 2016 года при получении взятки в 150 тысяч долларов, которые он спрятал в стекляной банке.

В сентябре руководитель САП Назар Холодницкий заявил, что Чаус находится в аннексированном Россией Крыму.

В ноябре Интерпол объявил Чауса в международный розыск.

ИСТОЧНИК Пресса Украины

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube