В Молдове начали сбор подписей под петицией о проведении национального референдума по переходу страны от парламентской к президентской форме правления.

С такой инициативой выступила Партия социалистов Молдовы, передаёт Украинская Правда.

24 сентября во многих городах Молдовы прошли акции протеста, участники которых приняли декларацию о проведении референдума.

«Народный референдум, с инициативой которого выступил президент Игорь Додон, будет проведён в любом случае. Начиная с 24 сентября Партия социалистов объявляет о старте национальной кампании по сбору подписей за переход к президентской форме правления и наделения президента страны функцией главы исполнительной власти в Молдове. Задача — собрать минимум 70% подписей граждан страны, имеющих избирательное право», — говорится в документе.

Участники акций протеста заявляют, что в случае попыток отстранения президента от должности или силового решения приднестровской проблемы социалисты прибудут в центр Кишинёва ради «окончательного освобождения страны от антинародного и антигосударственного режима».
Также социалисты заявляют, что действия правительства «привели к ухудшению политической и социально-экономической ситуации в Молдове».

В резолюции также говорится об усилиях президента «по нормализации отношений с Российской Федерацией, стремлению добиться возвращения молдавских предприятий на российский рынок, что должно улучшить условия жизни трудовых мигрантов и их семей».

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube