В понедельник, 2 марта, в столице Молдовы Кишиневе ветераны Приднестровской войны штурмовали здание правительства и разбили входные двери.

Митингующие выдвигали требования отставки премьер-министра Иона Кику и его правительства.

Множество людей собралось у входа в Кабинет министров и скандировали: «Мы – народ, Додон – предатель», «Кику на свалку, вместе с Чокоем», «Долой Додона» и «Долой правительство».

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Прибывшие полицейские окружили здание правительства короном и оттеснили от него людей. Также для охраны здания был вызван спецназ. Известно, что между митингующими и правоохранителями возникла небольшая потасовка. Человека, разбившего во вермя штурма стеклянные двери в здание, задержали.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

По сообщениям СМИ, протестующие недовольны, что молдавская власть последовательно ведет пророссийскую политику. Ранее министр иностранных дел Молдовы Аурелиу Чокой заявил, что конфликт в Приднестровье удалось остановить лишь благодаря вмешательству армии России.

Дата митинга выбрана не случайно. Именно 2 марта в Молдове отмечают годовщину начала конфликта в Приднестровье. Протест был организован Национальным советом ветеранов войны.

По результатам митинга протестующие приняли декларацию, в котором призывают к немедленному и безоговорочному выводу российских войск с территории Молдовы, незамедлительной отставке министра иностранных дел Аурелиу Чокоя. А также требуют расширения прав ветеранов войны в Приднестровье и членов их семей.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube