Члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы обнаружили в СИЗО «Лефортово» журналиста агенства «Укринформ» Романа Сущенко. Об этом сообщила член ОНК Москвы Зоя Светова.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, арестовали, журналиста, Роман Сущенко, СИЗО, Москва, Россия, шпионаж

 

Стоит отметить, что ранее Лефортовский суд Москвы арестовал Сущенко по обвинению в «шпионаже» (статья 276 УК)

«Мы совершенно случайно встретили в камере карантинного отделения Лефортовской тюрьмы 47-летнего гражданина Украины Романа Сущенко. Он рассказал, что он журналист, которого обвиняют в шпионаже. Подробностей своего задержания и обвинений, которые ему предъявили, Сущенко не смог нам сообщить. Сотрудники »Лефортово» запретили нам его спрашивать об уголовном деле», — отметила Светова.

По словам Сущенко, на него оказывали психологическое давление и не давали позвонить домой. В результате российское следствие предоставило госадвоката.

Подчеркнем, что в украинском консульстве уже подтвердили арест журналиста в России, а также отметили, что Сущенко работал корреспондентом «Укринформа» в Париже.

Позже ФСБ России заявило, что Сущенко является сотрудником главного управления разведки Минобороны Украины и «целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии России, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства».

Кроме того, отмечается, что о задержании Романа его жена Анжела узнала только в воскресенье, 2 октября, позвонив родственникам мужа после того, как он два дня не выходил на связь. При этом его родственники говорили крайне осторожно, намеками, избегая даже слова «задержали». Тогда она немедленно позвонила на «горячую линию» Посольства Украины в РФ, а затем направила посольство официальное заявление об исчезновении мужа.

Сообщается также, что жена журналиста Анжела Сущенко заключила соглашение с известным российским адвокатом Марк Фейгин, который будет защищать Романа

На данный момент уже известно, что адвокат Марк Фейгин прибыл в «Лефортово», где требует встречи с задержанным Сущенко.

«Я подъехал к тюрьме Лефортово. Мне надо составить ряд документов по делу. Утром я уже буду в суде, затем — в следственном управлении ФСБ, а потом — поеду в тюрьму снова», — сообщил адвокат.

В «Укринформе» отмечают, что все обвинения «в шпионаже» в адрес Романа Сущенко, журналиста с многолетней безупречной профессиональной репутацией, аккредитованного в одной из самых влиятельных стран Евросоюза, которая к тому же является участницей «нормандского формата», могут расцениваться лишь как еще один дерзкий и неправомерный акт со стороны РФ в отношении украинских граждан.

Роман Сущенко работает в информационном агентстве «Укринформ» с 2002 года, а с 2010 — работает собственным корреспондентом во Франции.

Появилось видео задержания украинского журналиста Романа Сущенко в Москве (Российская Федерация).

ИСТОЧНИК http://mignews.com.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube