Заявление российской стороны о желании потребовать от Украины «компенсацию за пользование полуостровом» наделало много шума и стало предметом самых оживленных дискуссий. Между тем, видный российский оппозиционер Константин Боровой считает, что тема «оплаты» поднята неспроста.

Крым, Россия, Украина, Боровой, компенсация, аннексия, преступление, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

«Мы с вами возьмем и обяжем Украину компенсировать то, что потерял Крым за эти 25 лет» — это прозвучало не в психиатрической клинике.

Это слова одного из первых лиц Российской Федерации, председателя Госдумы Вячеслава Володина, сказанные на совместном заседании Совета Госдумы и так называемых парламента Крыма и правительства Севастополя. Что означают такие заявления, СМИ поинтересовались у российского оппозиционного политика Константина Борового.

— Председатель Госдумы России Вячеслав Володин заявил, что Россия должна потребовать у Украины компенсацию за те годы, что Крым был в составе нашей страны. Что бы это значило — традиционное весеннее обострение психзаболеваний, начало нового витка агрессии (в этот раз — на международном юридическом фронте) или что-то еще?

— Возникла довольно странная ситуация, когда Украина, имея право на компенсацию, предпринимает очень слабые усилия для ее получения. Ведь Крым, государственную собственность, грабят, начали уже даже вывозить и продавать массандровские вина. Чекисты превратились здесь уже в мародеров. И заявление Володина — реакция на то, что Украина в судах очень слабо представляет свои интересы: если Украина не хочет получать деньги, давайте попробуем ее обвинить, у нее отобрать. Это чекистские пропагандистские приемы. В конце 1990-х КГБ обвиняло политических лидеров в странах Балтии в том, что те сотрудничают с КГБ. Теперь в том же духе вор обвиняет того, кого он ограбил.

— Наступает первый полуюбилей — 5-летие — аннексии Крыма, который в России отмечать будут, но уже вроде не так масштабно, как прошлые годовщины. Это экономия денег, показатель того, что эйфория от «Крымнаш» спадает, переориентация на какие-то другие цели?

— Присоединение Крыма имело очень краткосрочный пропагандистский эффект. В то же время это нанесло колоссальный ущерб России. РФ начала исчезать из экономического и политического пространства планеты. В Кремле рассчитывали, что все произойдет, как с Абхазией, Приднестровьем. Или хотя бы как с Южной Осетией. Но в данном случае все получилось иначе. И понимание этого уже пришло или приходит к гражданам России. Я не говорю уже о крымчанах, которые перед присоединением переводили российские зарплаты в гривни, а потом мысленно подсчитывали, сколько они смогут купить в украинских магазинах за эти гривни. Теперь же крымчане столкнулись с реальностью — такое изучение экономических и политических закономерностей на собственном примере. Знаете, как в пословице о том, что на своих ошибках учатся дураки, а умные — на ошибках других. Это тот самый случай.

Пропагандистский эффект уже очень слабый. А мировым сообществом эта гордая идея Путина названа международным преступлением. Руководство России все больше и больше убеждается, что в конце концов Крым придется отдавать назад. И они к этому ментально готовятся.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube