В центре Москвы начались задержания участников протестной акции, которая была не согласована с властями. Как сообщает российское издание Медуза.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости,  протестной акции, задержания, Москва, Россиябегемот, begemot, begemotmedia, новости,  протестной акции, задержания, Москва, Россиябегемот, begemot, begemotmedia, новости,  протестной акции, задержания, Москва, Россия

По данным СМИ, один из задержанных назвался учеником 11 класса, он вышел «выразить политический протест».

Блогер Илья Варламов написал, что на Красной площади полиция задержала школьника.

«При обыске у задержанного школьника нашли учебник по алгебре, конституцию и пачку денег (скорее всего игрушечных)», — добавил он.

Вокруг него собралась толпа журналистов. Через некоторое время со школьником устроил перепалку другой молодой человек, которого тоже задержали полицейские. До этого был задержан человек, выступивший с речью о необходимости урегулировать все конфликты в мире.

Полиция с утра воскресенья, 2 апреля, установила ограждения на Манежной площади и у Исторического музея. Также в центр Москвы стянули сотрудников ОМОНа и Росгвардии. Меры приняты с протестной акцией, не согласованной с властями города.

Сообщается, что в ходе этой акции сотрудники полиции провели задержание десятков активистов:

«В автобусы полиции доставлено более 40 человек, среди них есть несовершеннолетние».

Стоит отметить, что информацию о десятках задержанных подтверждают и другие российские СМИ, а также очевидцы происходящего.

По словам организаторов этих гуляний, они намеревались пройти по 1-й Тверской-Ямской улице до Манежной площади.

В свою очередь к активистам обратился заместитель начальника отдела охраны общественного порядка УВД по Центральному административному округу Москвы Александр Клюев с просьбой соблюдать общественный порядок:

«Я призываю вас в рамках вашей прогулки не нарушать общественный порядок, соблюдать закон, не мешать другим гражданам. Возможные провокаторы будут задержаны».

В месте сбора участников акции с самого начала находилось два автозака и полицейский автомобиль, а также сотрудники полиции в бронежилетах и касках.

«Находящиеся на месте полицейские в мегафон продолжают призывать участников гуляний не мешать проходу других граждан и предупреждают, что в случае невыполнения законных требований сотрудников полиции к участникам гуляний будут применены административные меры. Кроме того сотрудники полиции перекрыли движение по тротуару участникам гуляний на перекрестке Тверской улицы и Старопименовского переулка», — говорится в сообщении.

Тогда как лидер движения «Открытая Россия» Михаил Ходорковский на своей странице в Twitter высказал убеждение, что сегодняшняя акция на Манежной площади является «провокацией власти».

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, протестной акции, задержания, Москва, Россия

«2 апреля в Москве явная провокация власти без ясных организаторов и требований. Попытка опять, как в 2012, слить протест», — считает Ходорковский.

Ранее московская прокуратура предупредила о негативных последствиях участия в несогласованных массовых акциях в центре города 2 апреля. «В сети интернет, в том числе через блоги и соцсети, активно распространяются сообщения, призывающие к участию 2 апреля в несогласованных с органами власти публичных мероприятиях на территории Центрального округа Москвы. Прокуратура предупреждает, что уведомления о запланированных на указанную дату массовых мероприятиях в органы исполнительной власти Москвы не подавались», – отмечалось в сообщении ведомства.

 

ИСТОЧНИК MIGnews

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube