В МОЗ Украины обновили порядок оказания помощи больным коронавирусом людям и рассказали, с какими симптомами людей будут лечить дома, а с какими госпитализируют. 

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: ТСН

Согласно новым алгоритмам амбулаторно-поликлинической помощи пациентам с подозрением на COVID-19, при легкой форме заболевания, отсутствии риска осложнений, а также выздоравливающих пациентов, которые уже не нуждаются в круглосуточном наблюдении врачей, рекомендуется лечить амбулаторно, то есть в домашних условиях.

При этом врачи должны обеспечивать постоянный контроль текущего состояния пациента и его контактных лиц по телефону. Или же врачи могут выезжать для консультаций к пациенту, соблюдая правила инфекционного контроля. Медицинские работники, оказывающие медицинскую помощь по месту жительства, и контактные лица пациента обязательно должны использовать средства индивидуальной защиты.

Амбулаторное (домашнее) лечение строго запрещено в случае, если пациент находится в группе риска по развитию осложнений или имеет симптомы, характерные для средне-тяжелого и тяжелого течения болезни. К таким симптомам относятся:

  • удушье;
  • затрудненное дыхание;
  • увеличение частоты дыхательных движений больше физиологической нормы;
  • кровохарканье;
  • желудочно-кишечные симптомы (тошнота, рвота, диарея);
  • изменения психического состояния (спутанность сознания, заторможенность).

В МОЗ добавили, что затруднение дыхания при COVID-19 обычно развиваются на второй неделе болезни. Поэтому медработникам рекомендуется особенно активно наблюдать за больными именно в этот период.

ИСТОЧНИК МОЗ Украины

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube