Нидерландское движение «Форум за демократию», которое было одним из инициаторов референдума относительно ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, подало в суд на правительство страны.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости. Нидерланды, форум за демократию, суд, об ассоциации, Украина. ЕС

Члены движения заявляют, что правительство Нидерландов, которое после референдума начало переговоры в ЕС относительно ратификации ассоциации, нарушило законодательство. В этом контексте «Форум за демократию» приводит статью 11 закона о консультативном референдуме. Она предусматривает, что после голосования его результаты должны быть либо одобрены как можно быстрее, либо проигнорированы. Других вариантов, как говорят в организации, нет.

«Нет места для поправок, в данной ситуации компромисс невозможен», — отметил лидер движения Тьерри Боде.

Как сообщают голландские СМИ, «Форум за демократию», обратившись в суд, будет пытаться остановить дальнейшие попытки правительства Нидерландов в вопросах ратификации соглашения с Украиной.

«Мы обращаемся в суд не для того, чтобы инстанция определила, должно ли Соглашение об ассоциации быть ратифицировано или нет. Мы обращаемся в суд, поскольку считаем, что действия премьер-министра Марка Рютте (то есть переговоры, которые продолжаются уже более девяти месяцев) противоречат закону», — говорится в заявлении движения.

Напомним, 15 декабря страны Европейского Союза согласовали решение об ассоциации Украина-ЕС с учетом условий, которые выдвинули Нидерланды для завершения ратификации данного соглашения.

Согласно достигнутому компромиссу, соглашение об ассоциации не будет предусматривать членство Украины в ЕС в будущем, не будет включать гарантий коллективной безопасности, не позволит украинцам работать в ЕС. Также на основании этого соглашения Украина не будет получать дополнительное финансирование.

Позже стало известно, что верхняя палата парламента Нидерландов готова поддержать договоренности, достигнутые правительством страны и ЕС, и проголосовать за ратификацию Соглашения об ассоциации с Украиной.

ИСТОЧНИК Пресса Украины

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube